In Umbria il Master sul Servizio del Vino

In Umbria il Master sul Servizio del Vino


Si svolgerà in Umbria, in un unica giornata, sabato 12 novembre 2016 con inizio alle ore 10,00 e prevista chiusura alle ore 18,30 il Master sul servizio del vino che permette di apprendere praticamente, le più importanti tecniche professionali per servire un vino a tavola nel modo corretto, in relazione alla sua tipologia e invecchiamento. 

Al Master, organizzato dall’Associazione “A tavola con Bacco” (www.atavolaconbacco.it) è stato assegnato il Patrocinio del Comune di Perugia, e in particolare consigliato a chi:

§  - già lavora nel campo della ristorazione e non ha mai avuto possibilità di imparare a eseguire il giusto servizio del vino in modo da accrescere la sua capacità professionale da sfruttare in ambito lavorativo;

§  - è Sommelier o ha acquisito un altro analogo titolo professionale e desidera approfondire la propria cultura in modo pratico e veloce;

§  - pur essendo un semplice appassionato vuole avvicinarsi al fantastico mondo del vino partendo dalle basi, dai principi fondamentali, che creano il vero Professionista.§   

Tutti gli iscritti al Master potranno eseguire PRATICAMENTE le esercitazioni in aula per apprendere le varie tecniche insegnate e saranno seguiti da un TUTOR che li guiderà in modo da far capire e svolgere nel modo giusto tutte le attività previste dal programma. A ognuno di loro al termine delle lezioni verrà consegnato un Attestato di Partecipazione nominativo.

Il programma è il seguente:

ore 10,00 TEORIA

§  - saluti del Presidente e illustrazione del corso

§  - l’importanza della presentazione del vino al cliente

§  - cos’è un perfetto servizio del vino e quali sono le regole da rispettare per eseguirlo correttamente

§  - la sequenza dei vini, la mise en place, le scuole di pensiero europee, la scelta in base alla situazione ristorativa

§  - la cantina del ristorante

§  - i formati delle bottiglie di vino

§  - le caratteristiche professionali del Sommelier e gli strumenti che usa

§   

ore 11,30 – INTERVALLO

ore 11,45 – PRATICA

§  - utilizziamo gli strumenti del Sommelier

§  - prepariamo la mise en place

§  - impariamo ad aprire una bottiglia di vino giovane, invecchiato e di spumante

§  - come scaraffare e decantare correttamente un vino

§  - impariamo a riconoscere le malattie e i difetti più comuni che si possono trovare nella bottiglia

ore 13,00 – INTERVALLO

ore 14,30 – TEORIA

§  - scegliere i bicchieri giusti

§  - le temperature di servizio

§  - cos’è il tastevin e come si utilizza

§  - come si esegue la degustazione che precede il servizio

§  - quali sono gli abbinamenti sconsigliati e difficili

§  - la carta dei vini e la scelta del menù in abbinamento

§  - i criteri di abbinamento: tradizione, contrasto, similitudine dei sapori e struttura, liturgico, stagionale e climatico, psicologico e sociale

ore 16,00 – INTERVALLO

ore 16,15 – PRATICA

§  - eseguiamo il servizio del vino a tavola con preventivo assaggio utilizzando il tastevin e creando la giusta mise en place

§  - utilizziamo le più importanti tecniche di comunicazione per riconoscere i più comuni stati d’animo del cliente e risolvere i maggiori problemi che si incontrano nella gestione giornaliera del lavoro al pubblico

§  - saluti e consegna degli Attestati di Partecipazione

 

Il Master si svolgerà qualora si raggiunga un numero minimo di 12 iscritti e non potrà avere oltre 18 partecipanti.

Prenotazione obbligatoria entro LUNEDI’ 31 OTTOBRE 2016 al 338 9676936 o scrivendo a segreteria@atavolaconbacco.it .