I vincitori dell’ INNOVATION CHALLENGE ENOVITIS 2017

I vincitori dell’ INNOVATION CHALLENGE ENOVITIS  2017


 

"Anche quest'anno il concorso Innovation Challenge Enovitis ha consentito di evidenziare come il settore viticolo sia particolarmente coinvolto nella messa a punto di tecnologie e di prodotti innovativi, specificatamente indirizzati alla sostenibilità ambientale e sociale delle produzione primaria. Le apparecchiature e i prodotti premiati, non solo potranno dare un contributo importante verso la riduzione dell'impatto ambientale della viticoltura, ma consentiranno anche vantaggi di carattere ergonomico, gestionale e di sicurezza del lavoro". Con queste parole Osvaldo Failla, Docente di Arboricoltura Generale e Coltivazioni Arboree all'Università di Milano e Presidente del Comitato Scientifico di Innovation Challenge Enovitis, composto da autorevoli rappresentanti del mondo della viticoltura, della comunità scientifica e di alcune rappresentative aziende vitivinicole associate a UIV, commenta l'edizione 2017 dell'Innovation Challenge Enovitis, premio istituito da Unione Italiana Vini per offrire un riconoscimento ufficiale alle innovazioni presentate a Enovitis in campo, manifestazione che si terrà il 22 e il 23 giugno presso i Vigneti Villabella a Cavaion Veronese.

Nei giorni scorsi sono stati decretati i vincitori dell'edizione 2017 per Enovitis in campo: il prestigioso “Technological Innovation Award”, menzione speciale per i progetti considerati particolarmente degni di nota e per la cui realizzazione viene riconosciuta grande competenza scientifica unita a esperienze in campo, è stato assegnato a TONY 9800 SR, trattore isodiametrico con trasmissione a variazione continua dell'azienda Antonio Carraro Spa, e ad ACT System, gruppo ventilatore da applicare su macchine irroratrici della Caffini Spa.

"Siamo onorati di questo nuovo riconoscimento che premia il nostro "concept Tony” nel modello “SR”: un trattore con telaio articolato, isodiametrico, con trasmissione continua gestita da software, made in Antonio Carraro, munito di una cabina pressurizzata unica la mondo, con omologazione Rops e Fops e certificata in Cat. 4  - commenta Liliana Carraro, Direzione Relazioni Esterne dell'Antonio Carraro -Siamo convinti che questa innovazione porterà benefici importanti nell’agricoltura specializzata di precisione in termini di qualità della produzione, reddittività, semplificazione del lavoro, comfort operativo”.

"Questo riconoscimento ci gratifica per gli investimenti che da anni Caffini dedica alla ricerca, da sempre volta a migliorare la qualità di distribuzione degli agrofarmaci e minimizzare l’impatto che gli stessi possono creare sul territorio - sottolinea Gerardo Caffini titolare della Caffini- Già la scorsa edizione, che ci ha visti premiati per Grass Killer, ovvero il diserbo con sola acqua, consolida sempre più lo stimolo a proseguire nello spirito della mission aziendale 'Technology & Ecology'."

Tre aziende si sono invece aggiudicate il “New Technology Enovitis in campo 2017”, premio dedicato a progetti che prevedono innovazioni di processo e di prodotto tali da fare attendere significativi miglioramenti nel processo di produzione del vino. Sul podio Edy Chipper di Caeb International, raccogli-trincia-caricatrice semovente per residui di potature di colture in filare; Polyversum di Gowan Italia, antibotritico biologico a base di Pythium oligandrum; Tecnovict di Spezia Srl, sfogliatrice mod. 111AA Wi-Fi, che permette l'autodiagnostica e controllo dei parametri di lavoro in remoto con sistema Wi-Fi.

Con l’Innovation Challenge Unione Italiana Vini vuole dare merito e visibilità alle aziende del settore vitivinicolo che impegnano risorse per contribuire allo sviluppo dei settori di competenza della filiera vigneto-cantina, valorizzando l’impegno dei produttori di tecnologie e servizi e dando risalto ai progetti di riconosciuto contenuto innovativo. Le premiazioni dei vincitori si terranno nella giornata inaugurale di Enovitis in Campo, il 22 giugno alle ore 10 all'apertura del convegno tematico “Pinot Grigio Delle Venezie: evoluzione qualitativa e aspettative di mercato”.

 

 

Enovitis innovationchallenge