Il MIPAAF al Vinitaly, gli appuntamenti

Il MIPAAF al Vinitaly, gli appuntamenti


Il Ministero delle politiche agricole alimentarisarà presente anche quest’anno alla Fiera di Verona dove si svolgeranno in contemporanea, da domenica 15 a mercoledì 18 aprile 2018, Vinitaly - Salone internazionale del vino e dei distillati e Sol&Agrifood - Salone internazionale dell'agroalimentare di qualità.

In programma, presso l’area espositiva del Mipaaf al piano terra del PalaExpo, all'interno della fiera, convegni, seminari di Agea, Ismea, Crea e presentazioni di ricerche, con la partecipazione anche del Vice Ministro Andrea Olivero, per promuovere il comparto vitivinicolo e olivicolo-oleario, valorizzare al meglio le produzioni di qualità e informare gli operatori sugli strumenti a disposizione in materia di semplificazione amministrativa e controlli.

Presente anche l’Ispettorato centrale della tutela della qualità e della repressione frodi dei prodotti agroalimentari (ICQRF) che metterà gratuitamente a disposizione degli operatori della filiera vinicola il proprio personale per aiutare le aziende ad operare in modo corretto ed efficiente. I funzionari dell’ICQRF saranno a disposizione tutti i giorni dell’evento, dalle ore 10:00 alle 18:00.

Nel dettaglio:

DOMENICA 15 APRILE
ore 15:00, Area Talk Show – “Doc delle Venezie, anno uno! Territorio e nuova brand identity del Pinot grigio, stile italiano” – a cura del Consorzio Tutela Vini DOC delle Venezie
ore 15:00, Sala Conferenze – convegno “Il mercato del lavoro in viticultura, criticità e sviluppi, influenza della manodopera alla qualità del prodotto finale

LUNEDÌ 16 APRILE
ore 12:30, Area Talk Show – “Olio extravergine di oliva: ci trovi gusto, guadagni benessere” – a cura di Ismea
ore 15:00, Area Talk Show – “Internet of things e il mondo del vino” – a cura di Federdoc
ore 16:00, Area Talk Show – “Filiera 4.0 - La Blockchain a garanzia delle produzioni agroalimentari” – a cura di Agea
ore 17:00, Area Talk Show- "Degustare la ricerca. Attraverso i vini prodotti dai centri CREA Viticoltura ed Enologia e con l'aiuto dei ricercatori sarà possibile scoprire la scienza nascosta in un calice

ore 10:30, Sala Conferenze – “Equalitas: la Certificazione della sostenibilità della filiera vitivinicola
ore 12:30, Sala Conferenze - "Le sfide della ricerca per la viticoltura che verrà” – a cura del CREA
ore 15:30, Sala Conferenze -  “Sistema di qualità nazionale produzione integrata (SQNPI): l’esperienza del Consorzio Vini del Trentino


MARTEDÌ 17 APRILE
ore 10:00, Area Talk Show - "Un sorso di innovazione. Dalle analisi sensoriali all'adozione di nuove tecniche in cantina, l'impegno della ricerca per mantenere il nettare di Bacco sempre più al passo con i tempi” – a cura del CREA
ore 14:30, Area Talk Show – convegno “Wine & Landscape 2.0 – Architecture

ore 12:00, Sala Conferenze – “OCM vino: le risorse finanziarie investite nel settore vitivinicolo per accrescerne la competitività
ore 13:30, Sala Conferenze – “Buone pratiche di multifunzionalità agricola” – a cura di Ismea / Rete Rurale Nazionale
ore 16:00 – Sala Conferenze – “Il settore del vino e dell’olio. Quale futuro nella PAC post 2020” – a cura del CREA / Rete Rurale Nazionale

MERCOLEDÌ 18 APRILE
ore 10:00, Area Talk Show - Premiazione del concorso legato alla campagna "Olio Extra Vergine. La sua ricchezza, la nostra fortuna"
ore 10:00, Sala Conferenze - "Apprendimento di...vino". Sulla scia del concorso enologico, ricercatori CREA e studenti a confronto sulla cultura e sulla scienza del vino
ore 14:30, Sala Conferenze - Concorso enologico "Istituti Agrari d'Italia" – a cura del CREA