The Wine Net al Festival della Gastronomia di Roma

The Wine Net al Festival della Gastronomia di Roma


The Wine Net, la rete di cooperative d’eccellenza italiane, parteciperà dal 27 al 30 ottobre al Festival della Gastronomia a Roma, la kermesse organizzata dal celebre critico enogastronomico Luigi Cremona e Witaly. 
All’interno dell’evento fieristico, che vedrà le specialità gastronomiche italiane di qualità protagoniste di percorsi degustativi unici, con stand e banchi d’assaggio, riuniti per celebrare l’eccellenza del Food&Beverage 100% italiano, ci sarà un’area interamente dedicata al vino; iniziativa promossa lo scorso anno a Milano e che si ripete nuovamente grazie al successo riscosso. 

The Wine Net – Italian Co-Op Excellence riunisce i prodotti d’eccellenza di 6 cooperative italiane provenienti dalle regioni più vocate alla produzione del vino: Cantina Valpolicella Negrar (Veneto), Cantina Frentana (Abruzzo), Cva Canicattì (Sicilia), Val D’Oca (Veneto),Cantina Vignaioli del Morellino di Scansano (Toscana) e Cantina Pertinace (Piemonte). 

In occasione del Festival e in contemporanea con le attività all’interno dell’evento, i vini delle cooperative verranno messi in degustazione abbinati con un menù ad hoc ai piatti migliori di sei ristoranti romani, selezionati autorevolmente e secondo un assoluto target di eccellenza da Luigi Cremona. Il progetto coinvolgerà sei ristoranti per tre serate. In particolare i vini presentati in promozione ad un prezzo esclusivo, saranno i seguenti:

• Vigna Fiorini - Vermentino Di Toscana IGT 2017 e Vigna Benefizio - Morellino Di Scansano DOCG 2017 di Cantina Vignaioli del Morellino di Scansano
 Centuno N.Avola DOC Sicilia Annata 2015 e Fileno Grillo DOC Sicilia Annata 2017 di Cva Canicattì;
• Valpolicella Ripasso DOC Classico Superiore La Casetta Domini Veneti 2016 e Amarone Della Valpolicella DOCG Classico Domini Veneti 2015 di Cantina Valpolicella di Negrar
• Valdobbiadene Prosecco Superiore DOCG Spumante Brut “RIVE Di San Pietro Di Barbozza” Val D’oca e Valdobbiadene Prosecco Superiore DOCG Spumante Brut Nature
“RIVE Di Santo Stefano” Val D’oca di Val D’Oca;
• Barbera D'alba 2016 e Barbaresco Nervo 2015 di Pertinace;
 Abruzzo Cococciola Doc, Costa Del Mulino 2017 e Rubesto, Montepulciano D’abruzzo Riserva Doc 2014 di Cantina Frentana.

I ristoranti aderenti al progetto sono: “Romeo” (Piazza dell’Emporio, 28 – Roma); “Flavio al Velavevodetto” (Via di Monte Testaccio, 97 – Roma); “Emma” (Via del Monte della Farina, 28 – Roma); “Il Sorpasso” (Via Properzio, 31/33 – Roma); “Il Passetto” (Piazza di S. Apollinare, 41 – Roma); “Acquolina” (Via del Vantaggio, 14 – Roma).

“Abbiamo voluto creare una comunicazione di rete collegata alla ristorazione di qualità, per uscire al di fuori dei nostri schemi e dell’evento fieristico per dichiarare il nostro messaggio di qualità e condivisione fra cooperative e per stabilire relazioni che riteniamo di privilegio con i ristoratori della zona. La città eterna ci sembrava il luogo migliore per unire in matrimonio l’eccellenza gastronomica e quella enologica, e quale migliore occasione se non una vera e propria celebrazione dell’enogastronomia di qualità 100% italiana?” dichiarano i membri della rete The Wine Net. 

Le realtà del progetto: 
Cantina Valpolicella Negrar (www.cantinanegrar.it
– È una cooperativa situata a pochi chilometri da Verona, nel cuore della Valpolicella classica. Dal lontano 1933 ha un patrimonio territoriale e umano rappresentato da 700 ettari di vigneto, distribuiti in diverse zone della Valpolicella – soprattutto collinari – coltivati da 230 soci. Vino: Amarone della Valpolicella DOC. 

Cantina Produttori di Valdobbiadene – Val D’Oca (www.valdoca.com) – Sorge nella fascia collinare fra Asolo e Conegliano, in provincia di Treviso. Fondata nel 1952, rappresenta oggi un’importante realtà enologica, locale e nazionale, formata da 600 soci e 954 ettari di vigne. Vino: Valdobbiadene Prosecco Superiore DOCG.

Cantina Pertinace (www.pertinace.com) - Creata nel 1973 da un’idea di Mario Barbero, la Vignaioli era composta da tredici soci della zona di Treiso, tutti legati alle colline di Langa, uniti da un comune desiderio: creare una realtà capace di lavorare le uve e di immettere sul mercato un marchio nuovo, simbolo di una terra vocata ai grandi vini. Oggi i soci sono 17 e coltivano 90 ettari di vigneti. Vino: Barbaresco DOCG. 

Cantina Cooperativa Vignaioli del Morellino di Scansano (cantinadelmorellino.it)- Dalla Toscana viene la Cantina Cooperativa Vignaioli del Morellino di Scansano, fondata nel 1972, oggi formata da 160 soci i cui vigneti si estendono sulle colline che circondano il paese di Scansano, in provincia di Grosseto, per un totale di circa 600 ettari. Vino: Morellino di Scansano DOCG.

CVA Canicattì (www.cvacanicatti.it) - Dalla Sicilia invece proviene una cantina sociale con 40 anni di storia alle spalle, che copre 1000 ettari vitati, raccoglie 480 vignerons e 60 contesti viticoli diversi. CVA Canicattì si trova nella fascia più assolata e arida dell’isola, in un cuneo che lambisce i territori di Caltanissetta e Palermo e che si estende sino alle coste di Agrigento. Vino: Nero d’Avola. 

Cantina Frentana (www.cantinafrentana.it) - Quella della Cantina Frentana è una storia tutta abruzzese che dal 1958 si tramanda con passione, un racconto dal sapore autentico in cui cambiano gli attori e le generazioni ma restano inalterati i valori. Adagiata sulle colline ai piedi della Majella e illuminata dallo splendore della Costa dei Trabocchi, questa terra è da sempre vocata alla coltura della vite e alla cultura del vino. Vino: Montepulciano d’Abruzzo DOC.