Corso sulla mineralità dei vini

Corso sulla mineralità dei vini


VINIDEA in collaborazione con il CREA Viticoltura ed Enologia di Velletri Organizza il corso di formazione "La mineralità dei vini". 
Sabato 23 Marzo dalle 9.00 Sede: CREA Velletri, Via Cantina Sperimentale, 1 Velletri (Rm) 

Chi non ha mai sentito parlare al giorno d’oggi della “mineralità” dei vini? Ma da dove proviene questa percezione? La composizione chimica del vino è molto varia e complessa: delle oltre 900 molecole differenti oramai identificate, spesso raggruppate in famiglie aromatiche o funzionali, molte sono già state ampiamente studiate e caratterizzate, definendo il loro apporto alle caratteristiche olfattive o gustative del vino.
D’altra parte, altri descrittori sensoriali, ad esempio proprio quello protagonista di questo incontro, la “mineralità”, non incontrano un chiaro consenso scientifico sulla propria origine e definizione.
Tra gli operatori e gli appassionati del vino molti utilizzano questo descrittore, però sono pochi coloro che hanno chiaro il suo significato: la mancanza di una definizione realmente condivisa del termine si è così trasformata nel suo tallone di Achille, venendo spesso confuso col concetto di “terroir”.

Docente: dott. Antonio PALACIOS, Università della Rioja, Laboratorio Excell Ibérica (Spagna)
Traduzione tecnica consecutiva: dott. Giuliano BONI, Vinidea.

La durata del corso è di circa 4 ore.

PROGRAMMA IN SINTESI

- Introduzione alla mineralità e significato del termine mineralità per produttori e consumatori

- Lo stato dell’arte: influenza del terreno e delle condizioni del terroir sulla mineralità

- Composizione chimica del vino e sua relazione con la percezione della mineralità

- Degustazione di vini modificati con standard chimici che partecipano all’attributo della mineralità

- Degustazione di vini commerciali internazionali con percezione minerale

- Discussione aperta sulla mineralità

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