Città del Vino al Vinitaly 2019

Città del Vino al Vinitaly 2019


PROGRAMMA DELLE ATTIVITÀ DELL'ASSOCIAZIONE NAZIONALE CITTÀ DEL VINO

Padiglione 8 – Stand G7

 

Domenica 7 Aprile

Ore 10.00 - Inaugurazione Area espositiva Associazione Nazionale Città del Vino e brindisi di Benvenuto con il calice “Eccellente” alla presenza del Governatore della Regione Veneto Luca Zaia; di Floriano Zambon presidente Associazione Nazionale Città del Vino; Emanuel Janeiro e Maria Barreto, Rete Europea Città del Vino RECEVIN. Presenta il giornalista Valerio Caparelli.

Ore 10.30 – 11.00

Presentazione “Camaiola, un vitigno da riscoprire”. A cura del Comune di Castelvenere. Intervengono il Sindaco Mario Scetta, il Presidente del Consiglio Comunale Pasquale Carlo, Francesco Iacono Direttore Onav, Guido Invernizzi e Mariagrazia De Luca dell’AIS. Conduce la giornalista Carmen Guerriero.

Ore 11.00 – 11.30

Presentazione "I Distretti della Legge 106/2014 per programmi integrati. L'esperienza di Basilicata e Abruzzo". A cura del Distretto di Turismo Rurale le Terre di Aristeo e delle Comunità Turistiche integrate. Interviene Saverio Lamiranda, amministratore delegato; Claudio Ucci, presidente del Distretto turistico del Gran Sasso. Conduce la giornalista Carmen Guerriero.

Ore 11.30 - 12.00

Presentazione Concorso Enologico Internazionale Città del Vino - Frascati, 30 maggio / 2 giugno 2019. Partecipano: Roberto Mastrosanti Sindaco di Frascati; Basilio Ventura delegato all’Agricoltura Comune di Frascati; Massimiliano Tommasi Portavoce Sindaco di Frascati; Massimiliano Bianconcini, responsabile Ufficio Stampa Comune di Frascati; Paola Gizzi delegata al Turismo Comune di Frascati; Emanuela Bruni, Assessore alla Cultura Comune di Frascati; Floriano Zambon presidente Associazioen Nazionale Città del Vino. Al termine degustazione di gelato gastronomico rosa, dedicato alla manifestazione Frascati in Rosa, in abbinamento con il vino spumante rosato di Casale Mattia.

Ore 12.00 – 14.00

Le Città del Vino e la sfida della vite sostenibile: attività consolidate e prospettive”. Introduzione: Floriano Zambon Presidente Associazione Nazionale Città del Vino.
“La realtà e l'evoluzione dei Biodistretti in Veneto”
Daniele Piccinin, Presidentedel Biodistretto della produzione e della comunità del biologico della Venezia centro-orientale "Bio Venezia".
“Il contributo delle varietà resistenti come supporto alla ecosostenibilità”
Riccardo Velasco, Direttore del CREA-VE Centro di Ricerca per la Viticoltura di Conegliano
“Il Piano Regolatore delle Città del Vino: come le esperienze dei territori possono suggerire una integrazione del PRCV”
Valeria Lingua, Dipartimento di Architettura Università degli Studi di Firenze.
“Esperienze di microvinificazione delle uve provenienti da vitigni resistenti”
Emanuele Serafin, Veneto Agricoltura, Enologo della Scuola Enologica G.B. Cerletti di Conegliano.

Seguirà degustazione con vini da varietà ibride resistenti, a cura di Emanuele Serafin e del Coordinamento delle Città del Vino del Veneto.

Ore 14.00 – 15.00

Obiettivi e prospettive future del turismo del vino in Toscana”. Dibattito a cura della Federazione Strade del Vino, dell’Olio e dei Sapori di Toscana. Segue degustazione di prodotti del territorio.

Ore 15.00 – 15.30

Al via Calici di Stelle!”. Presentazione della nuova edizione dell’evento enoturistico dell’Associazione Nazionale Città del Vino e del Movimento del Turismo del Vino e dell’Anteprima di Venezia a cura di VeneziaEventi. Intervengono Floriano Zambon Presidente Città del Vino, Nicola D’Auria Presidente Movimento Nazionale del Turismo del Vino, Mery Botter Direttore Venezia Eventi, Alberto Conti, Leonardo Fabiano Direttore Contralco.

Ore 15.30 – 16.30

"Digital Marketing applicato a Food&Wine e a Turismo. Storie di Libri e Collane." Presentano il Direttore della collana Hoepli Nicoletta Polliotto e l'autore Domenico Palladino. Special Guest: Francesco Tapinassi, Direttore scientifico BTO - BUY TOURISM ONLINE. Conduce il giornalista Valerio Caparelli.

Ore 16.30 – 17.30

I vini di Verteneglio. Cantine Ravalico e Veralda”. A cura di Ente turistico del Comune di Verteneglio – Brtonigla Vertenglio Tourist Board, (Istria, Croazia). Presentano Francesco Ravalico della Cantina Ravalico e Keti Visintin della Cantina Veralda.

Ore 17.30 – 18.00

Pantelleria – Le tante sfumature dello Zibibbo”. A cura della Azienda Vinisola. Presentano Francesco Rizzo e Antonio D’Aietti.

 

Lunedì 8 Aprile

Ore 10.00 – 10.30

Il piano del cibo di Tollo: prima esperienza di un comune di città del vino”. “La Wine Business School di Tollo”. Presentano il Sindaco Angelo Radica e Davide Marino, Docente Università del Molise.

Ore 10.30 – 11.00

Marsala – Sicily: l’amore per la propria terra, il sapore della tradizione, lo sguardo al futuro dal 1930” A cura di Tenute dei Paladini. Relatori Matteo Paladino ed il Sommelier Maurizio Alessandro Dadone.

Ore 11.30 – 13.00

Il contributo dell’innovazione digitale al settore del vino: sfide e opportunità.” A cura di ENOLO’, la “platform economy per i professionisti del settore vino”. Presentazione a cura del direttore Stefano Baldi.

Ore 13.00 – 14.00

50 anni delle Denominazioni BOCA-FARA-GHEMME-SIZZANO” Intervengono il Vice Sindaco di Sizzano Stefano Vercelloni; Umberto Stupenengo Direttore Enoteca Regionale di Gattinara e delle Terre del Nebbiolo del Nord Piemonte; Valentino Guglielmino Ambasciatore Città del Vino; Graziano Caielli Delegato ONAV Novara. Modera la giornalista Carmen Guerriero. Segue degustazione dei vini della Denominazione e di prodotti tipici del territorio.

Ore 14.00 – 15.00

Le Colline di Leonardo: il vino è bono, ma l'acqua avanza. Percorsi storici e degustativi sulle Colline di Leonardo”. A cura della Strada del Vino e dell'Olio Montalbano. Segue degustazione di prodotti del territorio.

Ore 15.00 – 15.30

Presentazione protocollo di intesa “La valorizzazione della Valle del Vino del Sannio Benvenetano e la candidatura a Città del vino d’Europa anno 2019”. Intervengono Riccardo Cotarella, Presidente AssoEnologi; Floriano Panza, Sindaco di Guardia Sanframondi; Mario Scetta, Sindaco di Castelvenere; Carmine Valentino, Sindaco di Sant’Agata de’ Goti; Pompilio Forgione, Sindaco di Solopaca; Erasmo Cutillo, Sindaco di Torrecuso; Giovanni Zanone in rappresentanza del Comune di Benevento; Libero Rillo, Presidente del Consorzio di Tutela “Sannio DOP”. Conduce il giornalista Luciano Pignataro.
Per l’occasione sarà godibile presso lo Stand una riproduzione del Manifesto dell’artista Domenico Paladino realizzato in esclusiva per Sannio/Falanghina Città Europea del Vino 2019.

Ore 15.30 – 16.30

Presentazione progetto “BIOWINE”. “Evento di lancio del progetto PON Governance e capacità istituzionale 2014-20, BIOWINE: Biological wine innovative environment”. Intervengono: Riccardo Monaco dell’Agenzia per la coesione Territoriale; Giorgio Centurelli dell’Agenzia per la coesione Territoriale; Floriano Panza, Sindaco di Guardia Sanframondi; Benedetto De Pizzol, Assessore Agricoltura Comune di San Pietro di Feletto e Coordinatore delle Città del Vino del Veneto; Giovanni Quaranta, Fondazione MEDES; Rosanna Salvia, Fondazione MEDES; Giovanni Caggiano, Sindaco Comune di Caggiano. Segue degustazione dei vini del territorio.

Ore 16.30 – 17.00

Presentazione e degustazione guidata a cura del Coordinamento delle Città del Vino della Calabria. In collaborazione con il Comune di Cosenza. Intervengono: Rosaria Succurro, Assessore al Turismo Comune di Cosenza; Francesco Paletta, Coordinatore Città del Vino della calabria e Sindaco di Cirò; Gennaro Convertini, Direttore Enoteca Regionale della Calabria. Degustazione a cura del Coordinamento delle Città del Vino della Calabria. Presentazione di Valerio Caparelli.

Ore 17.00 – 18.00

Presentazione XV Rapporto Osservatorio Nazionale del Turismo del Vino. Intervengono: Giuseppe Festa, Professore Università degli Studi di Salerno; Carlo Pietrasanta, Movimento Nazionale del Turismo del Vino; Carmen Guerriero, giornalista.

 

Martedì 9 Aprile

Ore 9.30 – 10.00

Cantine senza barriere”. Presentazione a cura del curatore del progetto Pio Bonato e di Massimo Piani.

Ore 10.00 – 10.30

Vignaioli nel cuore della Puglia dal 1788”. A cura dell’Azienda Domus Hortae. Intervengono Rosanna Melchionda e Giuseppe Fioretti.

Ore 10.30 – 11.30

Doc Colline Lucchesi: Turismo e comprensorio a denominazione”. A cura de La Strada del Vino e dell'Olio Lucca, Montecarlo e Versilia.

Ore 11.30 – 14.00

Sardegna terra di vini e turismo”. Iniziativa in collaborazione con la Regione Sardegna.
Saluti: Assessore all’Agricoltura della Regione Sardegna; Maria Ibba, Direttore generale dell’Agenzia Regionale Laore Sardegna; Giuseppe Morghen, Sindaco di Sorso; Giovanni Antonio Sechi, coordinatore regionale Città del Vino Sardegna.
Presentazione “La Sardegna e i suoi vitigni identitari” a cura del Dott. Renzo Peretto dell’Agenzia Laore. Degustazione guidata di una selezione di vini dei territori della Sardegna a cura dell’Agenzia Laore Dott.ssa Antonella Casu e Dott.ssa Donatella Muscianese.

Ore 14.00 – 14.30

Qualità del bere nel rispetto dell’ambiente e delle norme di sicurezza” a cura di Gold Plast. Intervengono Luca Spadola e Mattia Parlangeli.

Ore 14.30 – 15.00

Presentazione “Spumanti Italia” a cura di Andrea Zanfi Editore. Degustazione a cura della redazione.

Ore 15.00 – 16.00

Progetto valorizzazione di Giovani Talenti. Il paesaggio del vino: nuove forme di conoscenza del territorio”. Foto, Video, Fumetti e Storytelling. Intervengono Emanuela Panke e Caterina Cutugno.

Ore 16.00 – 17.00

50 anni della Doc Montecarlo, un anniversario da festeggiare!” A cura de La Strada del Vino e dell'Olio Lucca, Montecarlo e Versilia. Segue degustazione dei vini del territorio.

Ore 17:00 - 18:00

I vini di Verteneglio: Cantina Capo e Cantina Novacco”. A cura di Ente turistico del Comune di Verteneglio – Brtonigla Vertenglio Tourist Board. Intervengono Elvis Visintin della Cantina Capo e Dario Novacco della Cantina Novacco.

 

Mercoledì 10 Aprile

10.30 – 11.00

Il Biologico di Avola: più ci prendiamo cura della terra, migliore è il vino” a cura di Tenuta Palmeri. Interviene Michelangelo Semilia.

Ore 11.00 – 12.00

La nuova Mappa dei soci ed il neo costituito Consorzio Vini Terre di Pisa” a cura de La Strada del Vino Colline Pisane.

Ore 12.00 – 14.00

Campania: òccisto à ìnt’ à garsella”. Presentazione e degustazione di una selezione di vini della Campania. A cura di Raffaele Ferraioli, Coordinamento delle Città del Vino della Campania.

 

*****

Il programma è realizzato da Associazione Nazionale Città del Vino (Iole Piscolla, giornalista, responsabile area turismo ed eventi).

Le riprese permanenti sono realizzate dalla Troupe televisiva Carli Agency (Carmelo Ambrogio, Francesco Didona, Enrica Riera).

 

Partner dell’iniziativa

Gold Plast – Milano

Le degustazioni saranno fatte attraverso “ECCELLENTE”, il nuovo calice infrangibile che nasce per rispondere con un’unica soluzione a diversi stimoli del mercato: sicurezza, design, performance e sostenibilità ambientale. Il calice è realizzato con tecno polimeri “Bio-Based” di ultima generazione che garantiscono alte performance unitamente ad un minor consumo di fonti fossili in quanto una percentuale di materiale deriva da fonti rinnovabili. Il risultato è un calice totalmente infrangibile che garantisce prestazioni gustative totalmente equivalenti ai classici bicchieri di vetro.

 

Editoria Bubble’s e Zanfi Editore.

Bubble’s Magazine Italia è un libro più che una rivista. L’idea di bellezza, buongusto, buonvivere della Andrea Zanfi Editore Editoria Diffusa partendo dal mondo spumeggiante italiano, dalle bollicine, dal vino per dare vita a un crogiuolo di culture e passioni, di immagini e di vetrine, di personaggi e di imprese dell’eccellenza e dell’esclusività. Manifesto dell’Italian good living che il mondo ci invidia. A Vinitaly 2019 viene presentato il No #7.

Programma ancv vinitaly 201