Forum Food & Made in Italy

Forum Food & Made in Italy


Si svolgerà a Milano il prossimo 6 novembre la seconda edizione del Forum Food & Made in Italy. Il Forum - dal titolo “Sistema Food: la filiera e i percorsi di crescita verso l’internazionalizzazione” - porrà particolare attenzione agli investimenti ed ai modelli di sviluppo per il Made in Italy alimentare, al ruolo che potrà essere svolto da EXPO 2015 per la sostenibilità del sistema alimentare globale, agli accordi di filiera, ai temi della qualità e tracciabilità.

All’evento prederanno parte tra gli altri Maurizio Martina, Ministro politiche agricole alimentari e forestali, Nicola Farinetti, AD di Eataly, e in videocollegamento da Bruxelles Paolo De Castro, Presidente della commissione agricoltura e sviluppo rurale del Parlamento europeo. Verrà inoltre trasmessa una videointervista a Carlo Petrini, Presidente di Slow Food.

 

PROGRAMMA

 

8.30 Registrazione dei partecipanti e welcome coffee gentilmente offerto da Saeco

9.00 Apertura dei lavori a cura del Sole 24 ORE

 

Moderatrice: Fernanda Roggero, Caporedattore, Food & Wine Editor, Il Sole 24 ORE

9.10 TAVOLA ROTONDA Verso il Marchio Unico agroalimentare

Intervista introduttiva: Maurizio Martina, Ministro politiche agricole alimentari e forestali

Ne discutono:

Nicola Cesare Baldrighi, Presidente Consorzio Grana Padano

Paolo De Castro, Presidente commissione agricoltura e sviluppo rurale Parlamento europeo (in videocollegamento da Bruxelles)

Filippo Ferrua Magliani, Presidente Federalimentare

Roberto Moncalvo, Presidente Coldiretti

Videointervista: Carlo Petrini, Presidente Slow Food

Conclusioni: Paolo Marzano, Partner Legance - Avvocati Associati

 

10.40 Moderatore: Davide Paolini, Il Gastronauta

TAVOLA ROTONDA Valorizzare le eccellenze del Made in Italy alimentare: quali forze in campo

Ne discutono:

Silvana Ballotta, Ceo Business Strategies

Nicola Farinetti, Amministratore Delegato Eataly

Dario Scotti, Presidente e Amministratore Delegato Riso Scotti

Claudio Sposito, Presidente e Amministratore Delegato Clessidra

Maurizio Tamagnini, Amministratore Delegato Fondo Strategico Italiano

 

11.45 Moderatrice: Fernanda Roggero, Caporedattore, Food & Wine Editor, Il Sole 24 ORE

TAVOLA ROTONDA Tracciabilità, certificazione, e sostenibilità del Made in Italy alimentare

Ne discutono:

Stefano Crea, Industry Director, DNV GL – Business Assurance

Marco De Matteis, Amministratore Delegato De Matteis Agroalimentare

Achille Tonani, General Manager Business Assurance RINA Services, Amministratore Delegato Agroqualità

Ornella Venica, Responsabile Relazioni Esterne Venica & Venica

 

12.45 EXPO 2015 per la sostenibilità del sistema alimentare globale

Presentazione della ricerca "Waste Watcher-Knowledge for Expo: le abitudini alimentari delle famiglie italiane”

Roberto Arditti, Direttore Affari Istituzionali EXPO 2015

Andrea Segrè, Fondatore Last Minute Market, Direttore Dipartimento Scienze agroalimentari Università di Bologna

 

13.20 Lunch buffet

 

14.20 Moderatrice: Fernanda Roggero, Caporedattore, Food & Wine Editor, Il Sole 24 ORE

TAVOLA ROTONDA Il food Made in Italy è pronto al digitale?

Ne discutono:

Massimo Fubini, Founder & CEO ContactLab

Fabrizio Renzi, Director Technical Executive IBM

 

15.00 Moderatore: Luca Orlando, Giornalista Il Sole 24 ORE

TAVOLA ROTONDA Strategie di internazionalizzazione: modelli di sviluppo

Introduzione: Lisa Ferrarini, Vicepresidente per l’Europa Confindustria

Ne discutono:

Leo Bertozzi, Responsabile Rapporti Estero AICIG

Duccio Campagnoli, Presidente Bologna Fiere

Roberta Crivellaro, Managing Partner Withers Studio legale

Giovanni Mantovani, Direttore Generale Veronafiere

Enrico Pazzali, Amministratore Delegato Fiera Milano

 

16.15 Moderatore: Davide Paolini, Il Gastronauta

TAVOLA ROTONDA Food, wine e turismo emozionale: l’incontro di tre universi

Ne discutono:

Enrico Chiavacci, Direttore Marketing Marchesi Antinori

Chiara Lungarotti, Amministratore Unico Gruppo Lungarotti

Umberto Montano, Presidente Mercato Centrale di Firenze

Paola Pavan, Personal Wine Shopper

 

17.00 Chiusura dei lavori

 

 

2°Forum Food & Made in Italy “Sistema Food: la filiera e i percorsi di crescita verso l’internazionalizzazione”: 6 novembre ore 9.00/17.00, presso la Sede Il Sole 24 ORE, Via Monte Rosa 91 - Milano

 

Pre-accreditamento: Franca Piovani - cell. 348/8910904 - franca.piovani@ilsole24ore.com