La storia e il lavoro dell’uomo e della sua terra

La storia e il lavoro dell’uomo e della sua terra


Siamo un’azienda a conduzione familiare, situata nella piana fasanese tra la bella Città Bianca (Ostuni), il Mare Adriatico con suggestive distese di sabbia, il Parco Nazionale delle dune costiere e le colline della Valle D’Itria. Su questo tratto di terra vi sono degli ulivi che il mondo ci invidia, il solo guardarli racconta tante storie, come quella della nostra famiglia, che nasce come frantoio oleario nel 1955 grazie alla passione di Nonno Donato Barnaba che sposando Nonna Maria, ha la possibilità di realizzare il suo primo frantoio. Nel 1980 con l’affiancarsi del figlio Piero cresce la voglia di migliorare, e viene intrapresa la pigiatura delle uve. Con la crescita dell'azienda è stato doveroso spostare la sede del frantoio e della cantina in un'altra struttura.

Nella produzione di vini di qualità la materia prima è di fondamentale importanza e con essa anche la sua raccolta. Questi aspetti sono punti fondamentali per l’Azienda Monsignore che da anni ha instaurato rapporti diretti e continuativi con distinte aziende viticole. La raccolta è rigorosamente manuale, effettuata in cassette per far sì che il prodotto rimanga integro durante il trasporto in cantina dove avviene la vinificazione. Al termine di quest'ultima i vini vengono stoccati nella vecchia struttura dove giacciono per quasi un anno in affinamento a temperatura e umidità controllate. Tutto questo al fine di garantire una qualità costante del prodotto finale, nonché un’identità riconoscibile ed unica capace di esprimere, attraverso sensazioni gustative e olfattive, la storia e il lavoro dell’uomo e della sua terra.

Chi vi racconta questa storia trasportandovi in questo breve viaggio nella nostra Azienda, sono Donato e Giovanni Barnaba, figli di Piero, i quali credono che, in un mondo multimediale, vada trasmesso il sapere e la conoscenza dei prodotti della nostra terra. Nella nostra piccola cantina curiamo, con la stessa passione che diamo all’olio, la trasformazione delle uve del nostro territorio (Valle d’Itria, Alto Salento, Bassa Daunia, Castel del Monte) dalla pigiatura fino all’imbottigliamento usufruendo di attrezzature all’avanguardia. In ambienti salubri e incontaminati tutelando la salute del nostro cliente. I nostri vini da tavola sono: il bianco della Bassa Daunia e Valle d’Itria, il rosato dell’Alto Salento, e i rossi Alto Salento e Bassa Daunia.

Al Vinitaly 2019 porteremo tre etichette certificate alla IGP Salento: Primitivo ‘U Prematicce, Negroamaro Monte Pizzuto e Rosso Parteculàre.