Le bollicine rosa dell'Aglianico

Le bollicine rosa dell'Aglianico


Ai piedi del monte Taburno, lungo il pendio del Monte delle Rose e del monte Palombella, si estende il comune di Solopaca, uno dei più importanti del Beneventano e della Valle Telesina, per posizione geografica, storia, cultura, tradizioni e attività produttive e commerciali legate all’agricoltura.

Qui la Santimartini, dopo una plurigenerazionale esperienza nel settore vitivinicolo, ha scelto di conciliare tradizione ed innovazione per dar vita ad una produzione unica e ricercata. “Massima attenzione al lavoro nei campi attenta vinificazione e capacità di saper attendere i tempi” è il motto dell’Azienda, che su terreni caratterizzati da marne argilloso-calcaree con arenarie o ghiaia affiorante, ad un’altitudine che varia tra i 250-350 metri sul livello del mare, coltiva prevalentemente uve di Falanghina e Aglianico. Ai vini dai suggestivi nomi certificati dalla DOP Sannio, si aggiungono le grappe e i sorprendenti cioccolatini ripieni di Ciesco della Mirella.

Accattivante l’offerta degli spumanti, tutti caratterizzate da spuma fine e persistente, odore floreale, fruttato e gusto fine assai versatile negli abbinamenti, perfetto con pizza, salumi, zuppe di pesce, crostacei, formaggi freschi e cucina vegetariana. Oltre all’Helios Extra Dry e al Luna Rosa Extra Dry Rosè, spicca lo Spumante Brut Luna Rosa Sannio Dop, ottenuto dalla rifermentazione sur lie in autoclave dell’Aglianico in purezza. Le peculiarità organolettiche di intensità e robustezza del vino base, mitigate dal processo di spumantizzazione, ci regalano una bollicina dal gusto inconfondibile, armonico e secco. Colpiscono alla vista il raffinato rosa che ricorda una nuvola all’imbrunire di un tramonto autunnale e il perlage persistente a grana fine. L’aroma è di piccoli ciclamini di fratte con pompelmo rosa, lampone e fragoline di bosco Il gusto elegante, eccezionalmente equilibrato e secco lo rende perfetto compagno di aperitivi, antipasti di mare, crostacei, carni bianche, formaggi erborinati, torte ai frutti di bosco e dessert dai sapori intensi e speziati.