Food Tourism Day

Food Tourism Day


Lunedì 11 Febbraio 2020 presso Fiera MilanoCity - Padiglioni Bit - Sala Red si terrà la quarta edizione del Food Tourism Day in occasione di BIT - Borsa Internazionale del Turismo  una giornata di conferenze dedicata al turismo enogastronomico.
Una serie di panel tematici sotto la conduzione di Roberta Garibaldi che vedranno la partecipazione di numerosi esperti del settore. Dibattiti e confronti per approfondire i trend del settore, dall'enoturismo all'oleoturismo con un approfondimento sui recenti sviluppi legislativi. Dall'evoluzione dei mercati enogastronomici come esperienza per il turista agli eventi food come stimolo per lo sviluppo della destinazione. E ancora un approfondimento sulle nuove professioni che si affacciano sulla scena del settore. Momento cardine sarà la presentazione agli operatori dell'edizione 2020 del Rapporto sul Turismo Enogatronomico Italiano 2020
 
Ecco a voi il programma completo, vi aspettiamo! 
I MERCATI ENOGASTRONOMICI: TRA CIBO LOCALE ED ESPERIENZE PARTECIPATE 
10.00 - 11.00 
Il mercato è un luogo dinamico, fatto di profumi, colori e persone. La visita di un mercato con prodotti del territorio è una delle esperienze preferite dai turisti italiani. Il mercato diventa un luogo dove raccontare il territorio, le sue eccellenze e la sua comunità. Scopriamo alcuni dei mercati italiani e le tendenze europee.
Coordina: Roberta Garibaldi
Intervengono:
  • Udi Goldschmidt, Culinary Institute of Jerusalem
  • Umberto Montano, Presidente e fondatore Mercato Centrale di Firenze
  • Marco Pasi, Direttore Confesercenti Emilia-Romagna
  • Paola Ferrari, Responsabile comunicazione e marketing Mercato Albinelli
  • Luisa Puppo, Ligucibario, progettista "Food Experiences" per Mercato Orientale Genova
PRESENTAZIONE DEL RAPPORTO SUL TURISMO ENOGASTRONOMICO ITALIANO 2020
11.00 - 12.30 
Il «Rapporto Sul Turismo Enogastronomico Italiano» è la ricerca di riferimento del settore, uno strumento utile a supporto delle decisioni strategiche di istituzioni ed operatori. Attraverso analisi, dati, ricerche inedite e contributi di esperti scopriremo le novità e le potenzialità del turismo enogastronomico in Italia e nel mondo.
Introduce: Alessandra Priante, Direttore Europa di UNWTO
Intervengono:
  • Diana Candusso, Responsabile Area Enogastronomia PromoFriuliFVG
  • Roberta Garibaldi, Autore del Rapporto sul Turismo Enogastronomico Italiano
  • Andrea Pozzi, Associazione Italiana Turismo Enogastronomico
  • Rossano Pazzagli, Professore Università degli studi del Molise
  • Massimo Costantino Macchitella, Head of Small Business & Financing Products UniCredit
ENOTURISMO: SITUAZIONE ATTUALE E PROSPETTIVE DI CRESCITA
12.30 - 13.30 
Il vino offre al turismo grandi opportunità. I turisti desiderano vivere esperienze a tema vino che siano coinvolgenti e memorabili e vadano oltre la semplice degustazione. Scopriamo le innovazioni ed i futuri sviluppi con gli esperti del settore.
Coordina: Roberta Garibaldi
Intervengono:
  • Nicola D’Auria, Presidente Nazionale Movimento Turismo del Vino
  • Floriano Zambon, Presidente Associazione Nazionale "Città del Vino"
  • Giuseppe Festa, Osservatorio Enoturismo "Città del Vino"
  • Max Coppo, Presidente The Grand Wine Tour
LE NUOVE PROFESSIONI PER IL TURISMO ENOGASTRONOMICO
14.30 - 15.30 
Nuove professioni si affacciano sulla scena del turismo enogastronomico, dall’hospitality manager, alle guide del gusto, dai food storyteller alle numerose start-up. Un settore in evoluzione necessita di figure sempre più specializzate, tra nuove competenze e necessità del mercato.
Coordina: Roberta Garibaldi
Intervengono:
  • Carmen Bizzari, Università Europea di Roma e Membro di SISTUR
  • Edoardo Colombo, Esperto di innovazione e turismo
  • Giuseppe Giaccardi, Consulente di strategia e organizzazione, Founder e CEO Studio Giaccardi & Associati
  • Patrizia Rizzi, Sviluppo Mercato e Servizi, Invitalia Spa
  • Marco Simonini, CMO e CO-FOUNDER di Dishcovery
OLIO E TURISMO UN LEGAME DA POTENZIARE
15.30 - 16.30 
L’Olio Extravergine d’Oliva cattura l’attenzione di numerosi turisti sempre più desiderosi di partecipare ad esperienze tematiche. Il prodotto assume un ruolo di primo piano nel panorama del turismo enogastronomico e, tra frantoi, aziende agricole e musei, trova spazio per raccontarsi. Scopriamo quali percorsi e attività arricchiscono l’offerta turistica a tema olio.
Coordina: Roberta Garibaldi
Intervengono:
  • Roberta Garibaldi, Autore del Rapporto sul Turismo Enogastronomico Italiano
  • Antonio Balenzano, Direttore Associazione Nazionale Città dell’Olio
  • Diana Candusso, Responsabile area enogastronomia PromoTurismoFVG
EVENTI FOOD: L’IMPATTO SULLA DESTINAZIONE ENOGASTRONOMICA
16.30 - 17.30 
Tra gastronomia e cultura, cibo e tradizioni culinarie, prodotti e stile di vita: gli eventi enogastronomici sono in grado di trasmettere numerosi significati di una destinazione. Gli impatti territoriali e sociali sono una diretta conseguenza: sagre, feste tematiche ed eventi favoriscono la riscoperta dell’enogastronomia locale e delle tradizioni culinarie. Esperti e professionisti riflettono sulle implicazioni positive che questi eventi hanno sul territorio e la crescita di una destinazione.
Coordina: Roberta Garibaldi
Intervengono:
  • Giuseppe Attanasi, Docente Universite? Côte d’Azur, Nice
  • Michela Mason, Docente Università degli Studi di Udine
  • Paola Sarco, TuttoFood Milano
  • Vittorio Giulini, Presidente Dimore Storiche Lombardia