L'Atlante degli oli italiani

L'Atlante degli oli italiani


L’Istituto Nazionale di Sociologia Rurale (INSOR) presenta oggi alle ore 15:30, presso la sede storica della Società Geografica Italiana in via della Navicella 13 a Villa Celimontana/Palazzetto Mattei di Roma, l’Atlante degli oli, ultimo della serie degli Atlanti dei Prodotti Tipici.

L’Atlante, curato dalla dott.ssa Graziella Picchi, con il contributo di Cinzia Antonini e Massimo Greco, ad iniziativa del prof. Corrado Barberis, illustra l’ampia varietà degli oli italiani tra cui naturalmente spicca l’olio di oliva. Intorno a questa particolare filiera, nel corso degli anni, pochi sono stati i riferimenti scientifici e divulgativi a cui ci si potesse ispirare per ottenere delle informazioni di sicuro valore, nonostante l’olio di oliva e gli altri oli tradizionali per l’Italia e gli altri paesi mediterranei siano sempre stati un elemento essenziale dell’alimentazione, dell’economia e della cultura.

L’Istituto prosegue dunque nella promozione dei prodotti tipici e in generale nel sostegno alla valorizzazione del patrimonio umano, conoscitivo, agricolo e di produzione alimentare e artigianale che connota l’Italia e che rappresenta un momento importante per l’evoluzione mondiale della cultura rurale.

Invitoglioli
Insor presentazione dell atlante degli oli
Comunicato stampa