Impronte d'Eccellenza. Tecniche agronomiche sostenibili per una viticoltura di valore

La "green economy" è la nuova frontiera dello sviluppo sostenibile e un contributo concreto in questa direzione lo intendono dare le Città del Vino e CIFO, l'azienda italiana leader per la produzione di preparati naturali per la nutrizione delle piante, con l’istituzione del premio "Impronte d'eccellenza. Tecniche agronomiche sostenibili per una viticoltura di valore", inserito all'interno del Concorso enologico internazionale "La Selezione del Sindaco", e che è assegnato alle Aziende vitivinicole che adottano buone pratiche amiche dell'ambiente nella loro attività produttiva in vigna ed in cantina.

Per avere le informazioni sulle iscrizioni al Concorso delle Città del Vino (e il Regolamento) che vede i Sindaci e i produttori vitivinicoli uniti per fare da testimonial ai vini del proprio territorio, occorre consultare il sito www.selezionedelsindaco.it.

Per garantire sia la sostenibilità aziendale sia la qualità finale del prodotto, il premio Cifo è assegnato alle aziende che hanno conquistato almeno una Medaglia d'Oro a "La Selezione del Sindaco" e che, sulla scorta di uno specifico questionario, risultano praticare le migliori tecniche agronomiche sostenibili.
I questionari compilati dalle Aziende sono valutati da un Comitato scientifico presieduto dal prof. Mario Fregoni e composto dal prof. Alberto Vercesi (Università Cattolica di Piacenza, Facoltà di Agraria), prof. Luigi Bavaresco (direttore Centro Ricerca Viticoltura di Conegliano, Tv), Paolo Benvenuti direttore dell'Associazione Città del Vino.

L’Azienda Cifo e Città del Vino hanno attivato questa collaborazione perché credono nella collaborazione con i territori per sviluppare quelle pratiche agronomiche utili alla salvaguardia dell'ambiente. Cifo ha intrapreso presso le aziende vincitrici un proficuo lavoro di consulenza sia consegnando i prodotti, sia interloquendo direttamente con i titolari, organizzando riunioni e incontri per concordare quali azioni di carattere agronomico intraprendere per migliorare la qualità delle uve, che resta l'obiettivo principale per ottenere poi un vino eccellente; questo a dimostrazione del fatto che si possono produrre vini di qualità investendo su pratiche agronomiche che diminuiscono, quando addirittura consentono di evitare del tutto, l'uso di prodotti chimici di sintesi.

Con il premio dedicato alla sostenibilità delle pratiche agronomiche l’Associazione ribadisce il suo ruolo a sostegno dello sviluppo dei territori vitivinicoli attraverso le tematiche ambientali che devono essere al centro dell'azione dei Comuni e per offrire uno strumento in più di crescita, sempre nello spirito di far collaborare pubblico e privato, Comune e aziende vitivinicole.

swiss replica watches

I PREMI IN PALIO
Primo premio
Speciale TV "Con i Piedi per Terra" (trasmissione a diffusione nazionale via satellite e digitale terrestre); + € 1.000,00 di prodotti in omaggio; + 2 analisi terreno; + 1 analisi fogliare; consulenza gratuita tecnico Cifo per l'impiego dei prodotti.
Secondo premio € 2.000,00 DI prodotti omaggio; + 2 analisi terreno; + 1 analisi fogliare; + consulenza gratuita tecnico Cifo per impiego prodotti.
Terzo premio € 1.000,00 di prodotti omaggio; consulenza gratuita tecnico Cifo per impiego prodotti.
Premio al Comune € 2.500,00 dove risiede l’Azienda prima classificata.

AZIENDE VINCITRICI EDIZIONE 2012
Azienda Ca’ Lustra
, Comune di Cinto Euganeo (Padova)
Cantina Valpolicella, Comune di Negrar (Verona)
Azienda I Talenti dei Padri Trinitari, Comune di Venosa (Potenza)

AZIENDE VINCITRICI EDIZIONE 2013
Azienda Torre Venere
, Comune di Castelvenere (Benevento)
Azienda Vini Goretti, Comune di Perugia
Tenuta Gorghi Tondi, Comune di Marsala (Trapani)

AZIENDE VINCITRICI EDIZIONE 2014
Azienda Le Carline
, Comune di Pramaggiore (Verona)
Azienda La Cura, Comune di Massa Marittima (Grosseto)
Azienda Bellussi Agostino e Lamberto, Comune di Vazzola (Treviso)

IL COLLARINO PER LE AZIENDE
Città del Vino e Cifo hanno ideato il collarino con il marchio (registrato) di "Impronte d'eccellenza" che potrà essere applicato sulle bottiglie premiate delle tre aziende vincitrici l’edizione annuale, ma potrà essere utilizzato anche da quelle cantine che hanno partecipando a "La Selezione del Sindaco" e hanno compilato il questionario, senza però essersi classificate tra le prime tre, dimostrano comunque di essere indirizzate verso pratiche ambientali e sostenibili nella loro attività vitivinicola. Le aziende potranno fregiarsi del logo e del collarino per un periodo di due anni, su concessione gratuita; potranno utilizzare il logo per la promozione di tutti i loro vini, non solo quelli premiati con le Medaglie d’Oro nell'ambito de "La Selezione del Sindaco"; è infatti l'operato dell'azienda che viene premiato ed è auspicabile immaginare che se si produce un vino secondo determinate linee guida di sostenibilità ambientale, le stesse attenzioni siano riservate a tutta la produzione.

 
Manuale immagine coordinata 1
Manuale immagine coordinata
Questionario premio cifo

News

La vigna eccellente a Isera: dal 7 al 10 settembre la manifestazione dedicata a Marzemino e territorio
LA VIGNA ECCELLENTE...ED È SUBITO ISERA Dalla pedalata tra i vigneti al tour a tappe in trenino su strada, dalla passeggia ...
continua »
Ziano Piacentino celebra il mito della Malvasia
 Il vincitore del Challenge #AromaMalvasia con la premiazione il 10 settembre Emilia Wine Experience: a Ziano Piacentino (Pc ...
continua »
Furore si prepara alla Finalissima del Palio delle Botti delle Città del Vino
La Pro loco di Furore, patrocinata dal Comune di Furore e con la visione dell’Associazione delle Città del Vino, si ...
continua »