Osservatorio Turismo del Vino. Rapporti e documenti

L’Osservatorio sul turismo del vino è stato ideato dall’Associazione Nazionale Città del Vino per monitorare l'andamento di questo specifico segmento turistico nei territori del vino italiani ed offrire agli enti locali e alle imprese uno strumento di orientamento per lo sviluppo del settore. Le prime attività dell’Osservatorio risalgono al 1999 e sono state coordinate dal Dipartimento di Statistica “P. Fortunati” dell’Università di Bologna con la produzione del primo Rapporto annuale. Successivamente il Rapporto è stato realizzato dal Censis Servizi spa fino al 2015, quando l'analisi del fenomeno è stata affidata al Gruppo di Ricerca coordinato dal Prof. Giuseppe Festa, Direttore del Corso di Perfezionamento Universitario e Aggiornamento Culturale in Wine Business dell’Università degli Studi di Salerno.

 

XVI RAPPORTO SUL TURISMO DEL VINO - 2020 - Tutela, conservazione e valorizzazione del turismo del vino come patrimonio economico, sociale e culturale - Giuseppe Festa, Direttore del Corso di Perfezionamento Universitario e Aggiornamento Culturale in Winebusiness dell'Università degli Studi di Salerno

XV RAPPORTO SUL TURISMO DEL VINO - 2019 - Lo sviluppo del turismo del vino tra valore del servizio e ampliamento della filiera - Giuseppe Festa, Direttore del Corso di Perfezionamento Universitario e Aggiornamento Culturale in Winebusiness dell'Università degli Studi di Salerno 

XIV RAPPORTO SUL TURISMO DEL VINO - 2018 - Attualità e prospettive nell'evoluzione dell'enoturismo. Le reti di collaborazione tra enti pubblici (sopratutto piccoli Comuni) e operatori del comparto - Giuseppe Festa, Direttore del Corso di Perfezionamento Universitario e Aggiornamento Culturale in Winebusiness dell'Università degli Studi di Salerno 

XIII RAPPORTO SUL TURISMO DEL VINO - 2017 - Comuni e strade del vino nello sviluppo dell'enoturismo in Italia. Organizzazione dei servizi, promozione del territorio e strategia di insieme tra prospettive e criticità - Giuseppe Festa, Direttore del Corso di Perfezionamento Universitario e Aggiornamento Culturale in Wine Business dell'Università degli Studi di Salerno

XII RAPPORTO SUL TURISMO DEL VINO - 2014/2015 - Caratteristiche attuali e dinamiche evolutive del turismo del vino in Italia - Giuseppe Festa, Direttore del Corso di Perfezionamento Universitario e Aggiornamento Culturale in Wine Business dell'Università degli Studi di Salerno

XI RAPPORTO SUL TURISMO DEL VINO - 2013 - La terragna concretezza di un turismo ancora in fase di sviluppo - Fabio Taiti - Censis Servizi 

X RAPPORTO SUL TURISMO DEL VINO - 2012 - La nuova mappa dell'offerta - Fabio Taiti - Censis Servizi

IX RAPPORTO SUL TURISMO DEL VINO - 2011 - I nuovi dinamismi di un trismo di esperienza - Fabio Taiti - Censis Servizi 

VIII RAPPORTO SUL TURISMO DEL VINO - 2010 - Il puzzle dell'offerta: le spinte locali dei territori e i rischi della promozione di campanile- Fabio Taiti - Censis Servizi

VII RAPPORTO SUL TURISMO DEL VINO - 2009 - I tracciati virtuosi del riposizionamento dei territori -  Fabio Taiti - Censis Servizi

VI RAPPORTO SUL TURISMO DEL VINO - 2007 - I turismi sulle Stradde del Vino al tempo della società liquida - Fabio Taiti - Censis Servizi

V RAPPORTO SUL TURISMO DEL VINO - 2006 - Delphi operatori: un potenziale a rischio - Fabio Taiti - Censis Servizi

IV RAPPORTO SUL TURISMO DEL VINO - 2004 - Strade e Città del Vino. Mappa tipologica e situazioni a confronto - Fabio Taiti - Censis Servizi

III RAPPORTO SUL TURISMO DEL VINO - 2003 - Mappa dell'offerta di turismi delle Città del Vino - Fabio Taiti - Censis Servizi

News

Donne del Vino: ecoturismo in camper
    ECOTURISMO E DONNE DEL VINO: SOSTE IN CAMPER CON VISTA VIGNA SIGLATA UN’ALLEANZA CON IL TOURING CLUB ITALIANO ...
continua »
Le Manzane consegna un assegno di 13.780 euro per la ricerca sulla SLA
Le Manzane consegna un assegno di 13.780 euro per la ricerca sulla SLA   La vendemmia solidale non si ferma: annunciata l&rsq ...
continua »
VOG Products, un progetto di sostenibilità per 10000 aziende altoatesine
VOG Products ha scelto la sostenibilità per i propri fornitori di mele adottando il GLOBALG.A.P. Farm Sustainability A ...
continua »