Il made in Italy agroalimentare e le Indicazioni Geografiche

Il made in Italy agroalimentare e le Indicazioni Geografiche


In data 1 settembre, a partire dalle 10.30, presso la Sala Plenaria – padiglione 1 di Cibus, si terrà il convegno “Il made in Italy agroalimentare e le Indicazioni Geografiche. Le strategie per spingere la crescita” organizzato da Food Trend Foundation in collaborazione con Fondazione Qualivita, Origin Italia, Origin e Afidop.

Il ruolo delle IG sul sistema agroalimentare

I prodotti certificati DOP e IGP esprimono un impatto rilevante anche in termini di filiera, con evidenti riflessi socioeconomici nei territori di produzione. Uno scenario evolutivo che ci consegna alcuni mutamenti dal carattere strutturale, in particolare sul mercato nazionale: un protagonismo dell’e-commerce per i prodotti food parallelo ad una crescita del ruolo del discount ma anche una maggior attenzione nelle scelte di acquisto da parte dei consumatori ai prodotti DOP  e del territorio, sostenibili e in grado di apportare benefici alla salute. Un contesto dove si accentuano i risvolti competitivi e dove i player della GDO investono su strategie di valorizzazione della private label (MDD) che coinvolgono anche i prodotti DOP, replicando quel connubio virtuoso di cui si diceva precedentemente tra IG e industria alimentare.

L’evento sarà diviso in due panel : il primo affronterà il tema Il ruolo della filiera DOP IGP in Europa e in Italia mentre il secondo Il ruolo della distribuzione e della finanza per le Indicazioni Geografiche e sarà concluso dal Ministro delle Politiche Agricole Alimentari e Forestali, Stefano Patuanelli.

Diretta Streaming disponibile su https://www.youtube.com/watch?v=bLA4IgeQQxo

 

PROGRAMMA

1 SETTEMBRE 2021

ORE 10.30
Il Made in Italy agroalimentare e le Indicazioni Geografiche: le strategie per
spingere la crescita
Modera: Paolo De Castro, Coordinatore del Gruppo S&D, Comagri, PE

10:30 – Panel I- Il ruolo della filiera DOP IGP in Europa e in Italia

Introduzione
I Numeri della filiera DOP IGP
Cesare Mazzetti – Presidente della Fondazione Qualivita

Mauro Rosati – Direttore della Fondazione Qualivita

Tavola Rotonda
Cesare Baldrighi – Presidente di Origin Italia
Riccardo Deserti – Direttore Consorzio Parmigiano Reggiano
Claude Vermont des Roches– Presidente di Origin International
Pietro D’Angeli – Direttore Generale CLAI
Antonio Auricchio – Presidente Afidop

11:45 – Panel II – Il ruolo della Distribuzione e della Finanza per le Indicazioni Geografiche

Introduzione
IG e competitività dell’agroindustria italiana: scenari evolutivi e prospettive
Denis Pantini – Responsabile agroalimentare Nomisma
Tavola Rotonda
Francesco Pugliese – AD Conad
Giampiero Maioli – AD Credit Agricole

Conclude (h 13:00)
Sen. Stefano Patuanelli – Ministro delle Politiche Agricole, Alimentari e Forestali