Il buon vino nasce in vigna

Il buon vino nasce in vigna


La Cantina Roccabianca rappresenta la fusione tra presente e passato: le moderne attrezzature si sommano alla tradizione per ottenere un prodotto unico e moderno da vitigni antichi. Ma il buon vino nasce innanzitutto in vigna, con le buone pratiche di coltivazione che rispettano i ritmi delle stagioni, la crescita naturale e sana dei vitigni coltivati senza l’uso di sostanze tossiche per l’ambiente e per l’uomo, secondo i disciplinari del biologico.

Tutti i vini sono certificati VEGAN dal 2014, mentre la certificazione BIO dell'Azienda risale al 2012. Roccabianca è infatti un’azienda multifunzionale con certificazione biologica, che ha voluto riqualificare i vigneti, ristrutturandoli e rendendoli di nuovo vigorosi, ottenendo una discreta produzione di vino di qualità e mantenendo la biodiversità delle varietà particolari di viti impiantate nel 1959.

Tre sono le priorità scelte dell’Azienda, l’enologia conservativa per mantenere le fragranze e i profumi che le uve hanno acquisito al culmine della maturazione; la tutela del territorio; la qualità del prodotto e la sua bontà. In cantina la lavorazione dei vini naturali, lunga un anno, senza stress, lasciando decantare il vino in modo naturale, conferisce purezza, un sapore vero dal gusto schietto e un boccato armonico dal profumo intenso e fruttato.

Dalla cura nel metodo di vinificazione e l’entusiasmo, uniti alla ricerca e dalla sperimentazione sono così nati il Barbera del Monferrato DOC vinificato con uve barbera in purezza, il Rossovermiglio, un uvaggio di uve differenti come si usava un tempo creando un bouquet equilibrato per un vino rosso, puro. A questi recentemente si è aggiunto il Monferrato Rosso DOC selezionando il Dolcetto dal raspo rosso, antica qualità autoctona dell'acquese/ovadese che viene coltivato con cura nella vigna di 70 anni.

Nel 2021 proprio il Dolcetto 2018 Monferrato Rosso (Dolcetto 100%) è stato premiato con una Medaglia d'Oro al Concorso Enologico Internazionale Città del Vino.

E’ possibile fare un'esperienza unica visitando la cantina, previa prenotazione, per degustazioni di vini di produzione propria accompagnate da sfiziose gastronomie e, se il tempo lo permette, passeggiare nel vigneto o partecipare ad attività di carattere ludico-educativo come la didattica in fattoria per adulti e bambini, o cultural-manuale come “adotta una vite” o “la custodia delle orchidee spontanee”. Prossimamente sarà disponibile anche un B&B.