"Tortei & Gropel" in Val di Non



Fino al 14 febbraio 2022 

“TORTÈL & GROPÈL”:

ABBINAMENTO PERFETTO

NEI MIGLIORI RISTORANTI DELLA VAL DI NON

 

Il connubio tra il piatto principe della cucina nonesa, il vino a bacca rossa del territorio, i migliori ristoranti della Val di Non e le più belle passeggiate sulla neve. Questi gli ingredienti di “Tortèl&Gropèl”, l’iniziativa che potrà essere sperimentata tutti i giorni in Val di Non fino al 14 febbraio 2022. Anche per un long weekend di San Valentino!

L’orario è quello della merenda, dalle 17.30 alle 19.30 e la formula propone agli ospiti un super aperitivo al tramonto, magari dopo una camminata sulla neve in montagna che mette sempre una gran voglia di una gustosa merenda.

Cos’è il Tortèl?

Il nome non deve trarre in inganno: non si deve pensare, infatti, né a una pasta ripiena né a un dolce fritto. Il “Tortèl di Patate” (tortèi al plurale) è il piatto semplice e tradizionale più conosciuto della Val di Non.

 L’ingrediente principale è la patata e, in sostanza, è una gustosa e croccante frittella salata.

L’accompagnamento classico è con un ricco tagliere di salumi e formaggi, cavolo cappuccio, fagioli borlotti conditi come un’insalata e un buon calice di vino rosso.

Quello che si abbina meglio è sicuramente il Groppello di Revò, riscoperto da un gruppo di vignaioli guidati da una grande passione e ottenuto vinificando in purezza un antico e raro vitigno autoctono, che era molto apprezzato anche dalla corte austro-ungarica. Il suo profumo speziato accompagna alla perfezione il gusto pieno del “tortel di patate” e regala un viaggio alla scoperta dei sapori che sono espressione di ciò che cresce sul territorio.

 

Parte di “Tortèl & Gropèl” sono anche gli incontri con i produttori del vino che nel corso del weekend saranno presenti in alcuni ristoranti. Ultimo incontro in programma anche con i vignaioli, lunedì 14 febbraio, serata di San Valentino.

 La formula

Il menù dell’iniziativa prevede un Piatto di tortèi nella formula classica (tortei di patate, salumi, formaggi, cavolo cappuccio, fagioli borlotti) + Calice di Groppello € 25 a testa (quota che comprende acqua, caffè e coperto). NB Per potersi godere la formula dell’iniziativa, si deve prenotare giorno e orario in uno dei ristoranti aderenti.

Info: www.visitvaldinon.it

 

I RISTORANTI

 

AGRIFOOD LA TERRAZZA DEI SAPORI – Cagnò di Novella

(Cell. 333 1710043 - Cell: 333 6145884)

 

AGRITUR MASO KOFLER – Rumo
(Tel. 0463 530573 - Cell. 349 4989067 - 
info@masokofler.it)

 

EL MALGET – MALGA PRADEDONT – Ville d’Anaunia

(Cell. 348 369 5792 - Cell. 338 178 3221)

 

OSTERIA CASA DE GENTILI – Sanzeno
(Tel.  0463 434136 - Cell. 348 4273235 - 
osteriacasadegentili@gmail.com)

 

RISTORANTE AL DOSAREL – Seio di Sarnonico

(Cell. 3398255040 - ristorantealdosarel@gmail.com)

 

RISTORANTE ALBERGO CAVALLINO BIANCO – Rumo

(Tel. 0463531040 - info@cavallinobiancorumo.it)

 

RISTORANTE ALLA PINETA - LA STUBE DEL CHECCO – Tavon di Predaia

(Tel. 0463 536866 - info@pinetahotels.it)          

 

RISTORANTE CENTRALE – Flavon di Contà

(Tel. 0461 652178)

 

RISTORANTE HOTEL IL FALCHETTO – loc. Regole di Malosco

(tel. 0463.870188 - cell. 335.8239373 - info@hotelilfalchetto.it)

 

RISTORANTE PIZZERIA GIARDINO - Cles

(tel. 0463 422709 - info@giardinocles.it)

 

RISTORANTE PIZZERIA CASTEL CORONA – Cunevo di Contà

(tel. 0461 652119 - info@castelcorona.it)

 

RISTORANTE SOLARIUM PREDAIA – Passo Predaia

(tel. 0463 463015)