III Edizione di FINE a Valladolid

III Edizione di FINE a Valladolid


La terza edizione di FINE, la Fiera Internazionale dell'Enoturismo, riunirà l'1 e il 2 marzo oltre 120 aziende vinicole, hotel e destinazioni enoturistiche provenienti da Italia, Spagna e Portogallo, insieme a 70 tour operator e agenzie di viaggio di 13 diversi paesi.

Le cantine di Ribera del Duero, Penedés, Rioja, Somontano e Ribeiro parteciperanno a questo evento per professionisti dell'enoturismo, il cui centro di attività sarà il mercato d’acquisto, attirando acquirenti da Regno Unito, Paesi Bassi, Brasile, Canada, Francia, Portogallo, Belgio, Italia, Germania, Spagna, Svezia e Stati Uniti.

I temi di maggiore interesse sono le esperienze di alta qualità, il turismo naturalistico e il turismo di gruppo, oltre a una forte richiesta di viaggi incentive e organizzazione di eventi. «Gran parte del successo del mercato degli appalti dipende dalla corretta identificazione degli acquirenti. Per fare ciò, stiamo collaborando con Turespaña, attraverso la sua rete di uffici, e diffondiamo la voce attraverso i principali media nei diversi paesi", ha affermato Alberto Alonso, direttore generale della Fiera de Valladolid.

Il Programma

Incontri, incentivi, convegni e mostre(MICE), il turismo d’affari sarà uno dei temi centrali di questa edizione. Un settore con un forte potenziale di crescita, e di grande interesse per il settore delle imprese. Il marketing, le storie di successo e l'analisi dei diversi modelli saranno tematiche trattate nelle sessioni che si terranno l'1 e il 2 marzo.

 Il programma inizierà con una presentazione di Luis Dupuy de Lôme, vicepresidente e direttore generale di American Express Global Business Travel per Spagna e Italia, che discuterà, tra l'altro, delle previsioni turistiche MICE per quest'anno e delle opportunità offerte dal vino turismo.

Seguirà una tavola rotonda con il Gruppo Freixenet e l'agenzia di viaggi Patterson, che affronterà le richieste dei clienti incentive. La destagionalizzazione della domanda e l'ottimizzazione delle risorse enoturistiche per il turismo MICE saranno discusse durante la tavola rotonda, a cui parteciperanno Carlos Garrido, presidente della confederazione delle agenzie di viaggio, e Fay Taylor, presidente di DMC Spagna. Interverrà anche il direttore delle vendite di WOW Porto, un progetto urbano che comprende attrazioni culturali e gastronomiche, e sette musei, che è stato classificato dal governo portoghese come progetto di potenziale interesse.

Chiuderà la prima giornata un workshop sulla commercializzazione dell'enoturismo MICE attraverso i canali online e offline. Sarà guidato da Alicia Estrada, Direttore Marketing e Comunicazione presso la Guild of European Business Travel Agents (GEBTA), che mostrerà alle aziende vinicole come concentrare i loro progetti sul settore dei viaggi aziendali.

La seconda giornata si aprirà con una presentazione di Sandra Carvão, chief of Tourism Market Intelligence and Competitiveness presso l'Organizzazione mondiale del turismo (UNWTO), che condividerà una visione globale dell'enoturismo, la connessione con lo sviluppo rurale, la sostenibilità, ecc.

Il programma della conferenza si chiuderà con una tavola rotonda nella quale interverranno la presidente dell'OPC Spagna, Matilde Almandoz; Yulia Lekomtseva, direttrice Education and Events di SITE Spain, organizzazione dedicata alla promozione dell'industria dei viaggi incentive, e il direttore del Turismo delle Langhe Monferrato Roero, Mauro Carbone.