Bando per la selezione di neodiplomati per partecipare al progetto Erasmus+. Quattro mesi in Portogallo e Spagna per formarsi sul turismo del vino

L’Associazione Città del Vino capofila in un progetto Erasmus
che vede protagonisti i territori vitivinicoli d’Europa

Wine_Me: transnational approach towards
Food and Wine Tourism

Bando di selezione per neo diplomati

 

L’Associazione Nazionale “Città del Vino”

In partenariato con:

Ø  ISIS Follonica;

Ø  Istituto Professionale Di Stato Per L'enogastronomia e L'ospitalità Alberghiera "Bernardo Buontalenti";

Ø  IIS "P. Artusi";

Ø  Istituto Di Istruzione Superiore "Roncalli";

Ø  Istituto Istruzione Superiore Morea Vivarelli;

Ø  Istituto Istruzione Superiore Bandini;

Ø  IIS Galilei Vetrone;

Ø  Istituto Professionale Di Stato "Maffeo Pantaleoni";

Ø  Istituto Istruzione Superiore Ricasoli;

Ø  Istituto Tecnico Agrario Emilio Sereni;

Ø  Istituto Di Istruzione Superiore Umberto I – Alba;

Ø  Istituto Professionale Di Stato Per I Servizi Per L'enogastronomia E L'ospitalità Alberghiera "Aurelio Saffi";

Ø  IISS Diamante;

Ø  Comune di Castelvenere;

Ø  Comune di Frascati;

Ø  Comune di Tollo;

Ø  Confederazione Italiana Agricoltori Toscana;

Ø  Associazione Albero Della Vite;

Ø  Azienda Vitivinicola Viti e Vini (Verbicaro);

Ø  Società Agricola Castellalta S.S. Di De Pizzol Lucia, Benedetto e Gabriele.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

PROGETTO “Wine_Me”

Il Consorzio nazionale del progetto “Wine_Me transnational approach towards Food and Wine Tourism” è composto da 13 Istituti scolastici (ad indirizzo agrario, turistico, commerciale), 3 Comuni italiani delle regioni Campania, Lazio e Abruzzo ed Associazioni di categoria quali “Città della Vite”, CIA Toscana, Società Agricola Castellalta e l’azienda Vitivinicola Viti e Vino con l’obiettivo di facilitare l’istituzione di un contesto istituzionale, nazionale ed internazionale.

Il progetto è indirizzato a 100 neodiplomati italiani (entro 12 mesi dal conseguimento del titolo) provenienti da Istituti Scolastici Secondari Superiori di indirizzo Agrario, Turistico-Alberghiero e Commerciale. I beneficiari avranno la possibilità di svolgere un tirocinio professionale all’estero (Spagna, Francia, Malta, Portogallo) della durata di 120 giorni (4 mesi) presso aziende vinicole, agriturismi, ristoranti, alberghi e uffici turistici che si formeranno nelle seguenti figure professionali:

1.      Tecnico Enologo;

2.     Tecnico del Marketing Agroalimentare;

3.     Tecnico della valorizzazione di percorsi Enogastronomici.

 

In questa ottica, il progetto prevede di raggiungere i seguenti obiettivi specifici:

-          favorire l’occupabilità di giovani neodiplomati nel settore enogastronomico sia nazionale che europeo migliorando le loro competenze linguistiche e professionali;

-          innovare le metodologie formative con un approccio innovativo cercando di stimolare gli studenti e contrastare l’abbandono scolastico italiano;

-          contribuire allo sviluppo e alla consolidazione di un nuovo tipo di turismo in grado di favorire la destagionalizzazione degli arrivi e migliorando l’offerta dei “prodotti”;

-          permettere lo sviluppo di profili lavorativi completi di soft skills quali adattabilità, flessibilità, problem solving, lavoro di gruppo, open-mindedness, time management, motivazione e creatività.

 

 

Il presente bando si rivolge a 10 giovani neodiplomati la cui mobilità seguirà le seguenti tempistiche*:

 

*Le tempistiche previste sono indicative e potrebbero subire variazioni per motivi organizzativi.

APERTURA CANDIDATURE

CHIUSURA CANDIDATURE

SELEZIONE

PREPARAZIONE

PARTENZE

RIENTRI

PAESE

N. BORSE

10/09/2021

28/09/2021

30/09/2021

19/10/2021

26/10/2021

24/02/2022

SPAGNA

10

 

 

 

 

 

Modalità di partecipazione al bando

I candidati dovranno compilare ed inviare, in risposta ai bandi di selezione, i seguenti documenti:

-         Curriculum vitae, completo di foto del candidato, in italiano e nella lingua di referenza secondo format cv europass (SPAGNOLO per la destinazione SPAGNA);

-         Eventuali certificazioni linguistiche e/o informatiche e/o relative ad altri corsi di perfezionamento se in possesso;

-         domanda di partecipazione al progetto;

-         fotocopia fronte retro di un documento di riconoscimento in corso di validità;

-         fotocopia fronte retro tessera sanitaria.

Tutta la documentazione suindicata dovrà essere inviata, impiegando i format appositamente predisposti, esclusivamente tramite mail al seguente indirizzo di posta elettronica: info@erasmus-wineme.eu entro e non oltre il 28/10/2021.

Bando 10092021 scad 28092021_
Cv lettera motivazionale it_
Cv lettera motivazionale es_
Domanda partecipazione

News

Il Presidente Floriano Zambon interverrà a Eruzioni del Gusto
Floriano Zambon, Presidente dell’Associazione Nazionale delle Città del Vino, interverrà sabato 18 settembre, ...
continua »
Aperte le iscrizioni ai virtual tasting del Conegliano Valdobbiadene Prosecco Superiore DOCG
Sul sito prosecco.it sono attive le iscrizioni alle degustazioni online organizzate dal Consorzio di Tutela& ...
continua »
“Valori sociali, etici e ambientali in ogni fase della filiera”: Masi Agricola S.p.A. di Sant'Ambrogio di Valpolicella (VR)
In ogni fase della filiera produttiva, Masi fonda la propria attività su valori sociali, etici e ambientali, guardando posi ...
continua »