Progetto WineMe: BANDO PER LA SELEZIONE DI NEODIPLOMATI PER PARTECIPARE AL PROGETTO ERASMUS+. QUATTRO MESI ALL'ESTERO PER FORMARSI SUL TURISMO DEL VINO

Responsabile Progetto: Stefania Pianigiani

 

L’Associazione Nazionale “Città del Vino” Promuove nell’ambito del Programma Erasmus Plus

Invito a presentare proposte 2020 (EAC/A02/2019)

Wine_Me: transnational approach towards Food and Wine Tourism

Convenzione N°2020-1-IT01-KA102-008172 - CUP  G65F20001410006

L’Associazione Nazionale “Città del Vino”

In partenariato con:

  • ISIS Follonica;
  • Istituto Professionale Di Stato Per L'enogastronomia e L'ospitalità Alberghiera "Bernardo Buontalenti";
  • IIS "P. Artusi";
  • Istituto Di Istruzione Superiore "Roncalli";
  • Istituto Istruzione Superiore Morea Vivarelli;
  • Istituto Istruzione Superiore Bandini;
  • IIS Galilei Vetrone;
  • Istituto Professionale Di Stato "Maffeo Pantaleoni";
  • Istituto Istruzione Superiore Ricasoli;
  • Istituto Tecnico Agrario Emilio Sereni;
  • Istituto Di Istruzione Superiore Umberto I – Alba;
  • Istituto Professionale Di Stato Per I Servizi Per L'enogastronomia E L'ospitalità Alberghiera "Aurelio Saffi";
  • IISS Diamante;
  • Comune di Castelvenere;
  • Comune di Frascati;
  • Comune di Tollo;
  • Confederazione Italiana Agricoltori Toscana;
  • Associazione Albero Della Vite;
  • Azienda Vitivinicola Viti e Vini (Verbicaro);
  • Società Agricola Castellalta S.S. Di De Pizzol Lucia, Benedetto e Gabriele.

PROGETTO “Wine_Me”

Il Consorzio nazionale del progetto “Wine_Me transnational approach towards Food and Wine Tourism” è composto da 13 Istituti scolastici (ad indirizzo agrario, turistico, commerciale), 3 Comuni italiani delle regioni Campania, Lazio e Abruzzo ed Associazioni di categoria quali “Città della Vite”, CIA Toscana, Società Agricola Castellalta e l’azienda Vitivinicola Viti e Vino con l’obiettivo di facilitare l’istituzione di un contesto istituzionale, nazionale ed internazionale.

Il progetto è indirizzato a 100 neodiplomati italiani (entro 12 mesi dal conseguimento del titolo) provenienti da Istituti Scolastici Secondari Superiori di indirizzo Agrario, Turistico-Alberghiero e Commerciale. I beneficiari avranno la possibilità di svolgere un tirocinio professionale all’estero (Spagna, Francia, Malta, Portogallo) della durata di 120 giorni (4 mesi) presso aziende vinicole, agriturismi, ristoranti, alberghi e uffici turistici che si formeranno nelle seguenti figure professionali:

  1. Tecnico Enologo;
  2. Tecnico del Marketing Agroalimentare;
  3. Tecnico della valorizzazione di percorsi Enogastronomici.

In questa ottica, il progetto prevede di raggiungere i seguenti obiettivi specifici:

  • favorire l’occupabilità di giovani neodiplomati nel settore enogastronomico sia nazionale che europeo migliorando le loro competenze linguistiche e professionali;
  • innovare le metodologie formative con un approccio innovativo cercando di stimolare gli studenti e contrastare l’abbandono scolastico italiano;
  • contribuire allo sviluppo e alla consolidazione di un nuovo tipo di turismo in grado di favorire la destagionalizzazione degli arrivi e migliorando l’offerta dei “prodotti”;
  • permettere lo sviluppo di profili lavorativi completi di soft skills quali adattabilità, flessibilità, problem solving, lavoro di gruppo, open-mindedness, time management, motivazione e creatività.

 

*Le tempistiche previste sono indicative e potrebbero subire variazioni per motivi organizzativi. 

  

APERTURA CANDIDATURE

CHIUSURA CANDIDATURE

SELEZIONE

PREPARAZIONE

PARTENZE

RIENTRI

PAESE

N. BORSE

10/06/2022

13/06/2022

14/06/2022

27/06/2022

30/06/2022

29/10/2022

MALTA

1

 

 

             

 

 

 

 

 

 

I candidati dovranno compilare ed inviare, in risposta ai bandi di selezione, i seguenti documenti:

  • Curriculum vitae, completo di foto del candidato, in italiano e nella lingua di referenza secondo format cv europass (SPAGNOLO per la destinazione PORTOGALLO);
  • Eventuali certificazioni linguistiche e/o informatiche e/o relative ad altri corsi di perfezionamento se in possesso;
  • domanda di partecipazione al progetto;
  • fotocopia fronte retro di un documento di riconoscimento in corso di validità;
  • fotocopia fronte retro tessera sanitaria.

Tutta la documentazione suindicata dovrà essere inviata, impiegando i format appositamente predisposti, esclusivamente tramite mail al seguente indirizzo di posta elettronica: info@erasmus-wineme.eu 

L’oggetto della mail dovrà essere: Candidatura progetto WINE_ME “PAESE” – “Cognome e Nome”

È obbligatorio specificare il PAESE per il quale ci si candida nell’oggetto dell’email.

L’intera documentazione è reperibile sul sito di progetto www.erasmus-wineme.eu

 

Bando 10062022 scad 13062022_
Cv lettera motivazionale it
Cv lettera motivazionale en_
Domanda partecipazione_

News

Ne abbiamo fatte di tutti i colori
E’ attraverso l’etichetta che il produttore di vino racconta la sua passione, i suoi valori, la storia della sua azien ...
continua »
Risposte comuni alle sfide del settore vitivinicolo
Il Comitato misto franco-spagnolo-italiano per il settore vitivinicolo ha tenuto il 30 novembre a Roma la sua quinta riunione plen ...
continua »
L’etichettificio online per etichette in bobina di qualità
Etichetta.it è una tipografia per etichette B2B affidabile e rinomata per i prezzi competitivi e trasparenti, la gestione e ...
continua »