Progetto WineMe: BANDO PER LA SELEZIONE DI NEODIPLOMATI PER PARTECIPARE AL PROGETTO ERASMUS+. QUATTRO MESI ALL'ESTERO PER FORMARSI SUL TURISMO DEL VINO

L’Associazione Nazionale “Città del Vino” Promuove nell’ambito del Programma Erasmus Plus

Invito a presentare proposte 2020 (EAC/A02/2019)

Wine_Me: transnational approach towards Food and Wine Tourism

Convenzione N°2020-1-IT01-KA102-008172 - CUP  G65F20001410006

L’Associazione Nazionale “Città del Vino”

In partenariato con:

  • ISIS Follonica;
  • Istituto Professionale Di Stato Per L'enogastronomia e L'ospitalità Alberghiera "Bernardo Buontalenti";
  • IIS "P. Artusi";
  • Istituto Di Istruzione Superiore "Roncalli";
  • Istituto Istruzione Superiore Morea Vivarelli;
  • Istituto Istruzione Superiore Bandini;
  • IIS Galilei Vetrone;
  • Istituto Professionale Di Stato "Maffeo Pantaleoni";
  • Istituto Istruzione Superiore Ricasoli;
  • Istituto Tecnico Agrario Emilio Sereni;
  • Istituto Di Istruzione Superiore Umberto I – Alba;
  • Istituto Professionale Di Stato Per I Servizi Per L'enogastronomia E L'ospitalità Alberghiera "Aurelio Saffi";
  • IISS Diamante;
  • Comune di Castelvenere;
  • Comune di Frascati;
  • Comune di Tollo;
  • Confederazione Italiana Agricoltori Toscana;
  • Associazione Albero Della Vite;
  • Azienda Vitivinicola Viti e Vini (Verbicaro);
  • Società Agricola Castellalta S.S. Di De Pizzol Lucia, Benedetto e Gabriele.

PROGETTO “Wine_Me”

Il Consorzio nazionale del progetto “Wine_Me transnational approach towards Food and Wine Tourism” è composto da 13 Istituti scolastici (ad indirizzo agrario, turistico, commerciale), 3 Comuni italiani delle regioni Campania, Lazio e Abruzzo ed Associazioni di categoria quali “Città della Vite”, CIA Toscana, Società Agricola Castellalta e l’azienda Vitivinicola Viti e Vino con l’obiettivo di facilitare l’istituzione di un contesto istituzionale, nazionale ed internazionale.

Il progetto è indirizzato a 100 neodiplomati italiani (entro 12 mesi dal conseguimento del titolo) provenienti da Istituti Scolastici Secondari Superiori di indirizzo Agrario, Turistico-Alberghiero e Commerciale. I beneficiari avranno la possibilità di svolgere un tirocinio professionale all’estero (Spagna, Francia, Malta, Portogallo) della durata di 120 giorni (4 mesi) presso aziende vinicole, agriturismi, ristoranti, alberghi e uffici turistici che si formeranno nelle seguenti figure professionali:

  1. Tecnico Enologo;
  2. Tecnico del Marketing Agroalimentare;
  3. Tecnico della valorizzazione di percorsi Enogastronomici.

In questa ottica, il progetto prevede di raggiungere i seguenti obiettivi specifici:

  • favorire l’occupabilità di giovani neodiplomati nel settore enogastronomico sia nazionale che europeo migliorando le loro competenze linguistiche e professionali;
  • innovare le metodologie formative con un approccio innovativo cercando di stimolare gli studenti e contrastare l’abbandono scolastico italiano;
  • contribuire allo sviluppo e alla consolidazione di un nuovo tipo di turismo in grado di favorire la destagionalizzazione degli arrivi e migliorando l’offerta dei “prodotti”;
  • permettere lo sviluppo di profili lavorativi completi di soft skills quali adattabilità, flessibilità, problem solving, lavoro di gruppo, open-mindedness, time management, motivazione e creatività.

 Il presente bando si rivolge a 32 giovani neodiplomati la cui mobilità seguirà le seguenti tempistiche*:

 

APERTURA CANDIDATURE

CHIUSURA CANDIDATURE

SELEZIONE

PREPARAZIONE

PARTENZE

RIENTRI

PAESE

N. BORSE

02/11/2021

28/11/2021

29.11.2021

15/11/2021

28.12.2021

28.04.2022

SPAGNA

3

 

APERTURA CANDIDATURE

CHIUSURA CANDIDATURE

SELEZIONE

PREPARAZIONE

PARTENZE

RIENTRI

PAESE

N. BORSE

02/11/2021

28/11/2021

29.11.2021

15/11/2021

28.12.2021

28.04.2022

FRANCIA

10

 

APERTURA CANDIDATURE

CHIUSURA CANDIDATURE

SELEZIONE

PREPARAZIONE

PARTENZE

RIENTRI

PAESE

N. BORSE

02/11/2021

28/11/2021

29.11.2021

15/11/2021

28.12.2021

28.04.2022

MALTA

19

Modalità di partecipazione al bando

I candidati dovranno compilare ed inviare, in risposta ai bandi di selezione, i seguenti documenti:

  • Curriculum vitae, completo di foto del candidato, in italiano e nella lingua di referenza secondo format cv europass (SPAGNOLO per la destinazione SPAGNA – INGLESE per la destinazione MALTA, FRANCESE per la destinazione FRANCIA);
  • Eventuali certificazioni linguistiche e/o informatiche e/o relative ad altri corsi di perfezionamento se in possesso;
  • domanda di partecipazione al progetto;
  • fotocopia fronte retro di un documento di riconoscimento in corso di validità;
  • fotocopia fronte retro tessera sanitaria.

Tutta la documentazione suindicata dovrà essere inviata, impiegando i format appositamente predisposti, esclusivamente tramite mail al seguente indirizzo di posta elettronica: info@erasmus-wineme.eu entro e non oltre il 28/11/2021.

L’oggetto della mail dovrà essere: Candidatura progetto WINE_ME “PAESE” – “Cognome e Nome”

È obbligatorio specificare il PAESE per il quale ci si candida nell’oggetto dell’email.

L’intera documentazione è reperibile sul sito di progetto www.erasmus-wineme.eu

 

Bando 02112021 scad 28112021_
Cv lettera motivazionale fr_
Cv lettera motivazionale it_
Cv lettera motivazionale es_
Domanda partecipazione_

News

Diamo il benvenuto al Consorzio Vini Coste del Feltrino
L'Associazione dà il benvenuto ad un nuovo socio sostenitore, il Consorzio Vini Coste del Feltrino (BL), ente per la tutela ...
continua »
L’architettura del turismo sostenibile
L’ARCHITETTURA DEL TURISMO SOSTENIBILE Chiusi i lavori del primo convegno promosso da HOSPITALITER. Tra i focu ...
continua »
Un intreccio magico di colori e profumi
Nel cuore del Parco Nazionale delle Cinque Terre-Area Marina Protetta UNESCO, dove le rocce, il sole, il mare e il vento creano un ...
continua »