Cantine Taverna

  • Telefono: 0835 877310
  • Sitoweb: Cantine Taverna
  • Sede Amministrativa
    Via Tratturo Regio, snc 75020 Nova Siri (Matera) Italia
  • Descrizione

    Cantine Taverna si estende su una superficie di circa 250 ha nella pianura del Metapontino, dove da 3 generazioni la famiglia Lunati curato differenti indirizzi produttivi: zootecnico, ortofrutticolo e vitivinicolo. Avendo preso parte attiva alla nascita dei Disciplinari Matera DOC e Basilicata IGT, esprime un perfetto mix tra vini con forte impronta tradizionale lucana e vini da blend internazionali di grandissimo spessore. Nel 1987 ha avviato una sperimentazione con l’Istituto di Enologia di Conegliano Veneto su autoctoni come Greco e Primitivo e alloctoni come Syrah, Merlot e Cabernet Sauvignon, oltre a Montepulciano e Pinot Bianco. I 20 ha vitati, a spalliera e a tendone, sorgono sulle colline assolate del golfo di Taranto, tra il massiccio del Pollino, il mare ed i tre fiumi del materano. Il clima e? mediterraneo con maturazione delle uve lenta e regolare e forte luminosita? tipica del territorio. Ampia è la gamma delle etichette prodotte nella cantina rinnovata nel 2007. Il Maddalena Basilicata Primitivo Rosato IGP, da uve vinificate in criomacerazione e sottoposte a soffice pressatura, è luminosissimo dal colore rosa tenue tendente all’aranciato, sentori di fragola e ciliegia, bocca equilibrata, finale morbido e sapido. Per il San Basile Matera Greco DOP dopo la fermentazione segue batonnage: colore giallo paglierino, bouquet intenso, di gran corpo e persistente, palato equilibrato e sapido. I Sassi Matera Primitivo DOP, affinato in legno per un breve periodo, è rosso rubino con riflessi violacei, di corpo, morbido e fresco, frutti rossi al naso. SenSO2 Bianco Basilicata Bianco IGP, da Pinot Bianco senza aggiunta di solfiti, giallo paglierino carico tendente al dorato, ha profumi di frutta matura con note floreali e minerali, bocca fresca di ottimo equilibrio, finale morbido, sapido e fruttato. SenSO2 Rosato Basilicata Rosato Frizzante IGP Metodo Ancestrale, rifermentato in bottiglia e non sboccato, è ottenuto da uve Montepulciano senza aggiunta di solfiti: rosa tenue con profumi di pompelmo rosa, mela, pane fresco ed alchermes, in bocca è scoppiettante e di grande freschezza. Il Lagarino Basilicata Rosso IGP, da uve Cabernet Sauvignon e Syrah raccolte dopo leggero appassimento, affinato in botti di rovere francese per 24 mesi, ha colore rubino intenso, note di frutta matura e spezie, sapore netto e persistente. Il Lucano Basilicata Rosso IGP, da Aglianico coltivato sulle pendici del Vulture, affinato per 18 mesi in barrique di rovere francese, presenta profumi di viola e tannino ben presente con uno stile morbido ed equilibrato.

     

    IL FORTUNATO MATRIMONIO TRA GRANDI AUTOCTONI LUCANI E VITIGNI INTERNAZIONALI

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