Tenute Virone

  • Telefono: 331 6438539/338 6746582
  • Sitoweb: Tenute Virone
  • Sede Amministrativa
    Via Genova, 4 92100 Giardina Gallotti (Agrigento) Italia
  • Descrizione

    L’Azienda Agricola Virone è un’Azienda familiare fondata e condotta dal 1960 da Michelangelo Virone con la collaborazione dei figli. Lavorazioni eseguite a mano e coltivazioni senza utilizzo di prodotti nocivi: sono queste le caratteristiche che contraddistinguono i nostri vigneti, che sorgono a ridosso del mare, lungo la costa compresa fra la maestosa Valle dei Templi di Agrigento e la scala dei Turchi, nelle contrade di San Lorenzo, Ragabo, Narborello, Fauma Busacchio e Fauma Barancio. Tutti i processi vengono effettuati manualmente, dall’estirpazione delle erbe infestanti, che avviene tramite zappatura, alla spollonatura, alla legatura fino alla raccolta dell’uva in cui selezioniamo accuratamente i grappoli. La felice posizione collinare posizione riceve le brezze marine che spazzano via l'umidità, consentendoci di tenere sotto controllo i parassiti intervenendo solo con tecniche manuali e prodotti naturali e di usare come unico trattamento lo zolfo al 95/100 consentito nel bio (anche se ci preme precisare che non siamo certificati bio). Nelle nostre tenute (circa 20 ettari, di cui 16 con impianti a vigneto) sono presenti anche olivi secolari, di qualità Ogliara, e nuovi impianti, di qualità Biancolilla, da cui si estrae a freddo un’extravergine fruttato intenso: profuma di storia e sprigiona il calore deciso della Sicilia, e di recente sono stati impiantati dei mandorleti, con innesto di mandorla a guscio “duro”, la varietà tipica del nostro territorio. Al Vinitaly 2020 saremo presenti con il Nero d'Avola Sicilia DOC: ottenuto da uve ad alta gradazione zuccherina (può arrivare ad oltre 15 gradi alcolici), rivela un colore rosso amaranto con riflessi rubino e profumi sontuosi e caldi, di frutta matura con una vena speziata dolce in cui domina il sentore di cannella. In bocca presenta un gusto profondo, di gran spessore e struttura, elevata morbidezza. Che ne fa l’alleato ideale di tutti i piatti saporiti della tradizione culinaria regionale, carni alla brace e formaggi di buona stagionatura. Se affinato, sviluppa una trama tannica particolarmente raffinata ed elegante e diventa allora un magnifico rosso per l'abbinamento a piatti di carne elaborati ed intensi, piatti a base di funghi di bosco e nelle sue versioni più strutturate anche ad intensi piatti di selvaggina.

     

    LAVORAZIONI A MANO E COLTIVAZIONI SENZA PRODOTTI NOCIVI

    News

    Lavorazioni a mano e coltivazioni senza prodotti nocivi
    L’Azienda Agricola Virone è un’Azienda familiare fondata e condotta dal 1960 da Michelangelo Virone con la coll ...
    continua »