Studi e Ricerche

Lo scopo di questa sezione è quello non solo di pubblicare le ricerche che l'Associazione svolge, ma soprattutto quello di offrire un'opportunità di divulgazione di studi e indagini, di tesi di laurea o di dottorato, italiani e stranieri, che riguardano tutti i campi afferenti alla cultura della vite e del vino nella più ampia accezione.

Modalità di presentazione (formato):
- Una breve sintesi di 30 righe
- Un Abstract in Inglese di 10 righe (se il testo è in lingua italiana);
- Testo integrale in formato PDF
- L'Ente o l'Editore della Pubblicazione
- Scheda dell’autore comprendente: Nome e Cognome; Qualifica; Breve descrizione di 10 righe
La validazione della pubblicazione sarà effettuata dalla redazione.

Testo
Data Pubblicazione



Ardauli nella storia

Ardauli nella storia
Siamo nella regione storica del Barigadu, nel territorio di Ardauli, Sardegna centrale. Una natura incontaminata – a tratti selvaggia, in cui predomina la macchia mediterranea con querce da sughero, lecci, cisti e lentischi – custodisce da millenni un immenso patrimonio.


Il palmento Rupestre di Murtedu - Ardauli

Il palmento Rupestre di Murtedu - Ardauli
Grazie a un concorso fotografico, organizzato dall’associazione archeologica Paleoworking Sardegna, nel territorio di Ardauli sono stati censiti ben 64 palmenti rupestri. Tra di essi, di particolare importanza è risultato il palmento individuato in località Murtedu.


AGRIcoltura100: la sostenibilità delle imprese agricole per la ripresa del Paese

AGRIcoltura100: la sostenibilità delle imprese agricole per la ripresa del Paese
I risultati del primo Rapporto AGRIcoltura100 - promosso da Reale Mutua in collaborazione con Confagricoltura e realizzato da Innovation Team del Gruppo Cerved - che ha indagato l’impegno delle aziende agricole italiane nei diversi ambiti della sostenibilità.


Consumo vino e alcolici in Italia 2020

Consumo vino e alcolici in Italia 2020
L’interesse online nei confronti degli alcolici è più che raddoppiato nello scorso anno in Italia e a crescere maggiormente sono i giovani nella fascia di età tra i 18 e i 24 anni secondo quanto emerso dall’ultima ricerca di idealo.


I palmenti rupestri di S'abba Druche - Bosa

I palmenti rupestri di S'abba Druche - Bosa
I palmenti rupestri hanno una forte valenza storica, antropologica ed economica perché raccontano la storia della civiltà contadina. In Sardegna vengono di solito indicati con i termini: lak(k)os, lak(k)os de catzigare. (di Cinzia Loi)


Strategie di Internazionalizzazione nel settore vitivinicolo: il caso di un’azienda del Nord Sardegna

Strategie di Internazionalizzazione nel settore vitivinicolo:  il caso di un’azienda del Nord Sardegna
  Strategie di Internazionalizzazione nel settore vitivinicolo: il caso di un’azienda del Nord Sardegna. Questo il titolo dellatesi magistrale elaborata dalla dottoressa in Lingue Straniere per la Comunicazione Internazionale presso l’Università degli Studi di Torino, Agnese ...


Le antiche vasche da vino di Ula Tirso (OR)

Le antiche vasche da vino di Ula Tirso (OR)
I palmenti rupestri costituiscono una parte fondamentale della filiera produttiva e un documento di estremo interesse da un punto di vista storico-archeologico. (di Cinzia Loi)


La produzione vinicola a Sos Eremos-Ardauli (OR)

La produzione vinicola a Sos Eremos-Ardauli (OR)
I pressoi litici costituiscono una parte fondamentale della filiera produttiva e un documento di estremo interesse da un punto di vista storico-archeologico. (di Cinzia Loi)


“GreenItaly 2019”

“GreenItaly 2019”
“GreenItaly 2019”,  il decimo rapporto della Fondazione Symbola e di Unioncamere che misura e pesa la forza della green economy nazionale.


La cultura in Europa: motore o fanalino di coda?

La cultura in Europa: motore o fanalino di coda?
Il resoconto  dell’incontro “La Cultura in Europa: motore o fanalino di coda?”, organizzato da Volta in collaborazione con Associazione Civita.


Antichi impianti vinari da Bortigali

Antichi impianti vinari da Bortigali
Un nuovo contributo di Cinzia Loi (Dottore in archeologia presso l’Università degli Studi di Sassari) sui palmenti nella regione storica della Sardegna denominata Marghine.


Arcivos. Antichi impianti di produzione del vino da Neoneli (OR)

Arcivos. Antichi impianti di produzione del vino da Neoneli (OR)
Un  nuovo contributo di Cinzia Loi (Dottore in archeologia presso l’Università degli Studi di Sassari) sui palmenti rupestri di Neoneli (OR), Città del Vino nella regione storica del Barigadu (Sardegna Centrale).


La Stirpe del Vino

La Stirpe del Vino
Presentazione del libro “La Stirpe del Vino”, tenuta lo scorso 7 agosto dal Professor Attilio Scienza nel corso del quarto incontro di Letture Di Vino, il programma di promozione della Biblioteca delle Città del Vino di Orsogna (Ch).


IX Rapporto GreenItaly

IX Rapporto GreenItaly
Il rapporto GreenItaly di Fondazione Symbola e Unioncamere - promosso in collaborazione con il Conaie Novamont, con il patrocinio del Ministero dell’ambiente e della tutela del territorio e del mare -misura e pesa la forza della green economy nazionale (oltre 200 best practice raccontate, graz ...


I vini naturali e in anfora sbancano tra i Millenial

I vini naturali e in anfora sbancano tra i Millenial
Ricerca dedicata al mercato dei vini naturali, in anfora, biodinamici e da viticoltura eroica analizzando i dati raccolti nel periodo 2015-2018 tra gli oltre 100.000 consumatori di Tannico.


Il settore vitivinicolo alla sfida della PAC post-2020

Il settore vitivinicolo alla sfida della PAC post-2020
Il settore vitivinicolo alla sfida della PAC post-2020: complementarietà degli interventi tra I e II pilastro e prospettive.


XXII Rapporto sul turismo italiano Cnr-Iriss

XXII Rapporto sul turismo italiano Cnr-Iriss
Nel nostro Paese nel 2017 sono aumentate le presenze internazionali, pari ad oltre 210 milioni, rispetto a quelle ‘domestiche’. Lo rivelano i dati del ‘XXII Rapporto sul turismo italiano’, curato dall’Istituto di ricerca su innovazione e servizi per lo sviluppo del Cnr.


Rompere le regole per rinnovarsi e vivere meglio

Rompere le regole per rinnovarsi e vivere meglio
La relazione dell'Associazione delle Città del Vino alla XI Giornata di Studio Inu su “INTERRUZIONI, INTERSEZIONI, CONDIVISIONI, SOVRAPPOSIZIONI. Nuove prospettive per il territorio", che si è tenuta a Napoli, presso il Dipartimento di Architettura della Federico II.


Wine tourism destination: opportunità e strategie di costruzione dell’offerta

Wine tourism destination: opportunità e strategie di costruzione dell’offerta
L'intervento della Professoressa Fabiola Sfodera del Dipartimento di Comunicazione e Ricerca Sociale della Sapienza Università di Roma al Wine Business Forum (Palermo, 23 Novembre 2018).


La collaborazione tra università e imprese per la promozione del turismo nelle aree interne

La collaborazione tra università e imprese per la promozione del turismo nelle aree interne
L'intervento di Alessio Cavicchi (Professore Associato di Economia e Marketing Agroalimentare, Esperto esterno Commissione Europea) al convegno dedicato "Alla scoperta degli Itinerari Culturali del Consiglio d'Europa - Strumenti di dialogo interculturale e di sviluppo territoriale sostenibile” ...


La strategia del place branding applicata all’esperienza degli itinerari culturali del Consiglio d’Europa e al caso dei Cammini Lauretani

La strategia del place branding applicata all’esperienza degli itinerari culturali del Consiglio d’Europa e al caso dei Cammini Lauretani
L'intervento della Dottoressa Giorgia Frongia, Dottoranda Eureka/Università di Macerata, al convegno dedicato "Alla scoperta degli Itinerari Culturali del Consiglio d'Europa - Strumenti di dialogo interculturale e di sviluppo territoriale sostenibile”.


Le nuove geografie della produzione del valore in Italia”

Le nuove geografie della produzione del valore in Italia”
La coesione fa crescere le imprese e i territori. Un legame sostanziale tra competitività economica, qualità dei prodotti, delle vite, dei territori, comunità. Una relazione che rappresenta la peculiare identità del nostro Paese.


Le vie del “Cagnulari: un progetto di filiera del vino per il territorio del Coros

Le vie del “Cagnulari: un progetto di filiera del vino per il territorio del Coros
La tesi di laurea dell’urbanista di Gian Francesco Faedda ha come obiettivo la valorizzazione del territorio attraverso la progettazione di percorsi legati agli usi e spazi dell’abitare, sia in termini di qualità della vita e delle produzioni per far conoscere, rafforzar ...


Le lezioni di Attilio Scienza allo stage di Creta

Le lezioni di Attilio Scienza allo stage di Creta
Le lezioni del Professor Attilio Scienza svolte in occasione dello stage  recentemente organizzato a Creta dall’Associazione nazionale delle Città del Vino.


L’identikit del wine-lover italiano

L’identikit del wine-lover italiano
Ricerca Tannico sui consumi e sulle caratteristiche delle principali denominazioni italiane.


Indagine annuale sulle società italiane ed estere del settore vinicolo

Indagine annuale sulle società italiane ed estere del settore vinicolo
Indagine annuale sulle società italiane ed estere del settore vinicolo a cura del'Ufficio Studi Mediobanca - MBRES (aprile 2018).


Si torna a parlare di OGM

 Si torna a parlare di OGM
L’occasione è data dalla recente pubblicazione  sul sito ufficiale dell’Università di Pisa di un comunicato dal titolo: “Mais transgenico? Nessun rischio per la salute umana, animale e ambientale”, che, ripreso da gran parte della stampa e dell’inform ...


Linee metodologiche per la valorizzazione dei comprensori vitivinicoli di qualità nella disciplina territoriale e urbanistica

Linee metodologiche per la valorizzazione dei comprensori vitivinicoli di qualità nella disciplina territoriale e urbanistica
Il caso studio di Castelvenere (BN), il Comune più vitato della Campania, che alle linee guida proposte dalle Città del Vino ha fatto riferimento per la realizzazione del suo Piano Urbanistico Comunale.  


Nuove tecniche di miglioramento genetico in agricoltura/2

Nuove tecniche di miglioramento genetico in agricoltura/2
Interventi e approfondimenti sulle prospettive delle New Breeding Techniques (NBT) in agricoltura (parte seconda).


Nuove tecniche di miglioramento genetico in agricoltura/1

Nuove tecniche di miglioramento genetico in agricoltura/1
Interventi e approfondimenti sulle prospettive delle New Breeding Techniques (NBT) in agricoltura (parte prima).


“Federico Martinotti, oltre il Metodo”

“Federico Martinotti, oltre il Metodo”
L’Editore Appunti  dedica a Federico Martinotti, padre del metodo di spumantizzazione in autoclave, il libro “Federico Martinotti, oltre il Metodo”. 


Rapporto Ismea-Qualivita 2017

Rapporto Ismea-Qualivita 2017
Lo studio, giunto alla sua quindicesima edizione, analizza lo scenario delle Indicazioni Geografiche nel mondo e riporta a livello nazionale i dati produttivi ed economici delle filiere, elaborando indicatori del loro impatto economico sui vari territori d'Italia.


Il ruolo dell’agricoltura e la centralità dei Comuni

Il ruolo dell’agricoltura e la centralità dei Comuni
Nel dare fin da ora il benvenuto ai nuovi rappresentanti istituzionali, le Città del Vino vogliono porre all’attenzione delle forze politiche in gara le posizioni dell'Associazione su tematiche, criticità e prime importanti azioni da intraprendere a sostegno del mondo a ...


Piccoli comuni e tipicità

Piccoli comuni e tipicità
Il 92% delle produzioni tipiche nazionali nasce nei comuni italiani con meno di cinquemila abitanti. E’ quanto emerge  dallo studio Coldiretti/Symbola su “Piccoli comuni e tipicità” presentato  in occasione dell’apertura dell’anno naziona ...


La Cantina, la “madre del vino”

La Cantina, la “madre del vino”
Un approfondito lavoro sull’evoluzione storica e tecnologica della "Cantina" e nello specifico sulle 15 cantine della Marca trevigiana, con la missione prioritaria di cercare soluzioni per riadattarle alla contemporaneità e far sì che la storia di queste strutture possa essere tr ...


Rapporto 2017 Multifunzionalità agricola e Agriturismo

Rapporto 2017 Multifunzionalità agricola e Agriturismo
Il rapporto è il risultato del lavoro condotto nel corso del 2017 dall'Osservatorio sulla diversificazione e multifunzionalità nato in seno alle attività della Rete Rurale Nazionale nell'ambito della programmazione 2014-2020.


Crisi e rinascita delle città

Crisi e rinascita delle città
L'intervento dell'Associazione Nazionale Città del Vino alla X Giornata di Studio dell’Istituto Nazionale di Urbanistica dedicata a “Crisi e rinascita delle città”.


51° Rapporto Censis sulla situazione sociale del Paese/2017

51° Rapporto Censis sulla situazione sociale del Paese/2017
Giunto alla 51a edizione, di cui riportiamo alcuni stralci nella sezione “Studi e Ricerche”, il Rapporto Censis interpreta i più significativi fenomeni socio-economici della fase congiunturale che sta attraversando il nostro Paese.


I costi della tracciabilità

I costi della tracciabilità
I dati emersi dall’analisi del Corriere Vinicolo - Unione Italiana Vini, in merito al quadro attuale dei costi della certificazione dei vini italiani.


92 Enoregioni per i 30 anni delle Città del Vino: la Sardegna

Guida alla scoperta dei territori del vino e delle denominazioni di origine. 


92 Enoregioni per i 30 anni delle Città del Vino: la Sicilia

92 Enoregioni per i 30 anni delle Città del Vino: la Sicilia
Guida alla scoperta dei territori del vino e delle denominazioni di origine. 


92 Enoregioni per i 30 anni delle Città del Vino: la Calabria

Guida alla scoperta dei territori del vino e delle denominazioni di origine. 


92 Enoregioni per i 30 anni delle Città del Vino: la Puglia

92 Enoregioni per i 30 anni delle Città del Vino: la Puglia
Guida alla scoperta dei territori del vino e delle denominazioni di origine. 


92 Enoregioni per i 30 anni delle Città del Vino: la Basilicata

92 Enoregioni per i 30 anni delle Città del Vino: la Basilicata
Guida alla scoperta dei territori del vino e delle denominazioni di origine. 


92 Enoregioni per i 30 anni delle Città del Vino: la Campania

92 Enoregioni per i 30 anni delle Città del Vino: la Campania
Guida alla scoperta dei territori del vino e delle denominazioni di origine. 


92 Enoregioni per i 30 anni delle Città del Vino: il Molise

92 Enoregioni per i 30 anni delle Città del Vino: il Molise
Guida alla scoperta dei territori del vino e delle denominazioni di origine. 


92 Enoregioni per i 30 anni delle Città del Vino: l'Abruzzo

92 Enoregioni per i 30 anni delle Città del Vino: l'Abruzzo
Guida alla scoperta dei territori del vino e delle denominazioni di origine. 


92 Enoregioni per i 30 anni delle Città del Vino: il Lazio

92 Enoregioni per i 30 anni delle Città del Vino: il Lazio
Guida alla scoperta dei territori del vino e delle denominazioni di origine. 


92 Enoregioni per i 30 anni delle Città del Vino: l'Umbria

92 Enoregioni per i 30 anni delle Città del Vino: l'Umbria
Guida alla scoperta dei territori del vino e delle denominazioni di origine. 


92 Enoregioni per i 30 anni delle Città del Vino: le Marche

92 Enoregioni per i 30 anni delle Città del Vino: le Marche
Guida alla scoperta dei territori del vino e delle denominazioni di origine. 


92 Enoregioni per i 30 anni delle Città del Vino: la Toscana

92 Enoregioni per i 30 anni delle Città del Vino: la Toscana
Guida alla scoperta dei territori del vino e delle denominazioni di origine. 


92 Enoregioni per i 30 anni delle Città del Vino: l’Emilia Romagna

92 Enoregioni per i 30 anni delle Città del Vino: l’Emilia Romagna
Guida alla scoperta dei territori del vino e delle denominazioni di origine. 


92 Enoregioni per i 30 anni delle Città del Vino: il Veneto

92 Enoregioni per i 30 anni delle Città del Vino: il Veneto
Guida alla scoperta dei territori del vino e delle denominazioni di origine. 


92 Enoregioni per i 30 anni delle Città del Vino: il Friuli Venezia Giulia

92 Enoregioni per i 30 anni delle Città del Vino: il Friuli Venezia Giulia
Guida alla scoperta dei territori del vino e delle denominazioni di origine. 


92 Enoregioni per i 30 anni delle Città del Vino: il Trentino Alto Adige

92 Enoregioni per i 30 anni delle Città del Vino: il Trentino Alto Adige
Guida alla scoperta dei territori del vino e delle denominazioni di origine. 


92 Enoregioni per i 30 anni delle Città del Vino: la Lombardia

92 Enoregioni per i 30 anni delle Città del Vino: la Lombardia
Guida alla scoperta dei territori del vino e delle denominazioni di origine. 


92 Enoregioni per i 30 anni delle Città del Vino: la Liguria

92 Enoregioni per i 30 anni delle Città del Vino: la Liguria
Guida alla scoperta dei territori del vino e delle denominazioni di origine. 


92 Enoregioni per i 30 anni delle Città del Vino: il Piemonte

92 Enoregioni per i 30 anni delle Città del Vino: il Piemonte
 Guida alla scoperta dei territori del vino e delle denominazioni di origine.


92 Enoregioni per i 30 anni delle Città del Vino: la Valle d’Aosta

92 Enoregioni per i 30 anni delle Città del Vino: la Valle d’Aosta
Guida alla scoperta dei territori del vino e delle denominazioni di origine.


Il valore economico e sociale del settore del vino e dei suoi protagonisti

Il valore economico e sociale del settore del vino e dei suoi protagonisti
Presentato nel corso dell’Assemblea Generale di Federvini svoltasi il 17 maggio a Roma, il primo Rapporto Censis-Federvini tratteggia un 2016 positivo, nonostante un contesto internazionale complicato ed una serie di leggi e provvedimenti sulla carta utili al comparto ma con tempi di adozione ...


Indagine sui Millennials - Il ruolo del packaging per il consumatore di vino

Indagine sui Millennials - Il ruolo del packaging per il consumatore di vino
Presentati a Pollenzo i risultati della ricerca “Indagine sui Millennials - Il ruolo del packaging per il consumatore di vino” realizzata da Winemonitor Nomisma. La ricerca mette a confronto l’approccio al vino dei Millennials statunitensi e italiani, fotografandone le percezioni e ...


Trent'anni al servizio dei territori del vino

Trent'anni al servizio dei territori del vino
In occasione del Trentennale (1987-2017), le Città del Vino hanno presentato un “libro bianco” sulla storia dell’Associazione e sullo sviluppo e prospettive dei Comuni associati. Uno spaccato rurale di società italiana  dove si consuma meno territorio, dove spess ...


Vino e consumi fuori casa: per Osservatorio del Vino è ripresa

Vino e consumi fuori casa: per Osservatorio del Vino è ripresa
Le vendite di vino nell’Horeca: un anno di rilevazioni tra imprese e consumatori.  


Urbanproo 2016

Urbanproo 2016
La valorizzazione del patrimonio culturale e paesaggistico italiano passa attraverso l’incremento della qualità dei servizi resi agli utenti – visitatori. In particolare le identità culturali hanno assunto valori e specificità sempre più ampi derivanti dal ruo ...


Coltiviamo la città

Coltiviamo la città
Riflessioni e novità intorno al Piano Regolatore delle Città del Vino. Dalle mura di Gerico agli orti urbani, dai boschi verticali alla democrazia alimentare: suggestioni d'autore per affrontare il nuovo rapporto tra città e campagna.


Ancora sugli OGM

Ancora sugli OGM
Breve ma interessante analisi dell’andamento delle rese di mais e soia con le corrispondenti variazioni annuali in Argentina, Brasile e Usa nel periodo 1975-2014, tesa ad evidenziare gli effetti provocati dall’introduzione di varietà GM.


Decentramento fiscale, ICI e espansione urbana: stima di un modello panel a livello regionale

Decentramento fiscale, ICI e espansione urbana: stima di un modello panel a livello regionale
"Decentramento fiscale, ICI e espansione urbana: stima di un modello panel a livello regionale", questo il titolo della Tesi di Laurea Magistrale in Economia conseguito dalla dott.ssa Elena Nassi presso il DIPARTIMENTO DI ECONOMIA POLITICA E STATISTICA dell'Università di Siena, per l'anno acc ...


I palmenti della Locride in Calabria

I palmenti della Locride in Calabria
L'interessante intervento “Un itinerario attraverso i palmenti della Locride in Calabria” di Orlando Vincenzo Sculli ripercorre la storia di queste vasche per la vinificazione che in Calabria possono essere rinvenute ovunque, soprattutto nell’entroterra collinare della costa ionica ...


Il futuro dei territori: idee per un nuovo manifesto per lo sviluppo locale

Il futuro dei territori: idee per un nuovo manifesto per lo sviluppo locale
Turismo e filiera del cibo binomio vincente per creare occupazione e rifare sviluppo dei territori. Piccolo boom di nuovi occupati nei servizi di alloggio e ristorazione. Irrefrenabile il turismo. Così si può contrastare il rischio di una secessione di fatto del Mezzogiorno. Questi i s ...


Agrilife, il piacere di vivere in campagna

Agrilife, il piacere di vivere in campagna
La ricerca AGRILIFE 2015 è stata effettuata nel mese di ottobre 2015 su un campione di imprese agrituristiche partecipanti alla XIV edizione di Agrietour, con l’obiettivo di legare i settori espositivi della manifestazione con i trend dell’agriturismo italiano.


Paesaggio e gestione del territorio

Paesaggio e gestione del territorio
Pubblichiamo le relazioni che sono state presentate al talk show che si è tenuto venerdì 6 novembre 2015 nel corso di ENOVITIS, la piattaforma di Unione Italiana Vini dedicata al comparto dei servizi e dell'innovazione tecnologica e scientifica per la viticoltura e olivicoltura, nell'a ...


Turismo: 20 anni senza. Come ha fatto il turismo italiano a sopravvivere nonostante tutto

Turismo: 20 anni senza. Come ha fatto il turismo italiano a sopravvivere nonostante tutto
Il rapporto di ricerca ”Turismo: 20 anni senza”, curato dalla SL&A Turismo e Territorio, analizza con ricchezza di dati alcune delle questioni più attuali del nostro turismo, dai cambiamenti incalzanti favoriti dalla galoppante innovazione tecnologica alle opportunità d ...


Gestione del territorio e tutela del paesaggio

Gestione del territorio e tutela del paesaggio
In occasione della Convention d’Autunno 2015 svoltasi a Genzano di Roma presso Palazzo Cesarini Sforza, l’Associazione Nazionale Città del Vino ha organizzato un momento di riflessione sul tema della gestione del territorio e della possibile condivisione anche operativa delle impl ...


XII Rapporto Osservatorio Turismo del Vino 2014-2015 (primo semestre)

XII Rapporto Osservatorio Turismo del Vino 2014-2015 (primo semestre)
La XII edizione del Rapporto Nazionale sul Turismo del Vino nasce con un’impronta diversa rispetto alle precedenti ricerche. Se in passato c’era stato un focus specifico sugli aspetti sociologici e per certi versi sociali nell’analisi del fenomeno del turismo del vino in Italia, da ...


Abitare la campagna. Nuovi luoghi e nuovi modi

Abitare la campagna. Nuovi luoghi e nuovi modi
Non esiste più una pressoché precisa sovrapposizione tra chi lavora e chi vive nelle zone agricole: un tempo chi lavorava la terra essenzialmente abitava sul luogo, al massimo nel centro urbanizzato più prossimo. Adesso il lavoro in campagna è cambiato, ed è sempre ...


I molteplici valori del vino: economici, sociali, ambientali

I molteplici valori del vino: economici, sociali, ambientali
Nell’ambito del wine2wine, evento formativo/informativo organizzato da Vinitaly nella prima settimana di dicembre, Denis Pantini - Project Leader di Wine Monitor - ha realizzato un intervento sui valori economici, sociali e ambientali del vino. 


Il paesaggio vitivinicolo: UNESCO e dintorni

Il paesaggio vitivinicolo: UNESCO e dintorni
Nell'ambito del Forum Universale delle Culture  promosso dall'UNESCO e tenutosi a Benevento dal 25 aprile al 22 giugno 2014, l'Associazione nazionale delle Città del Vino ha organizzato tre incontri con ospiti di alto livello culturale sui temi valorizzati dal Forum e ...


Vino e salute: dal french paradoxe al consumo moderato e consapevole

Vino e salute: dal french paradoxe al consumo moderato e consapevole
Nell'ambito del Forum Universale delle Culture  promosso dall'UNESCO e tenutosi a Benevento dal 25 aprile al 22 giugno 2014, l'Associazione nazionale delle Città del Vino ha organizzato tre incontri con ospiti di alto livello culturale sui temi valorizzati dal Forum e dedicati rispettiva ...


La viticoltura nella storia del Mediterraneo

La viticoltura nella storia del Mediterraneo
Nell'ambito del Forum Universale delle Culture  promosso dall'UNESCO e tenutosi a Benevento dal 25 aprile al 22 giugno 2014, l'Associazione nazionale delle Città del Vino ha organizzato tre incontri con ospiti di alto livello culturale sui temi valorizzati dal Forum e ...


A.A.A.: Agricoltura, Aree interne, Aree metropolitane, tre nodi cruciali per lo sviluppo locale prossimo venturo

A.A.A.: Agricoltura, Aree interne, Aree metropolitane,  tre nodi cruciali per lo sviluppo locale prossimo venturo
L'agricoltura è oggi l'attività produttiva che riesce meglio di altre a presiederne il territorio e a darne un forte senso economico, è sempre il settore più attivo anche in un ciclo di crisi ma ha bisogno di nuovi scenari e progetti soprattutto in vista del complesso pro ...


Rapporto 2014 “Io sono cultura - l’Italia della qualità e della bellezza sfida la crisi”

Rapporto 2014 “Io sono cultura - l’Italia della qualità e della bellezza sfida la crisi”
Il Rapporto elaborato da Fondazione Symbola e Unioncamere con la collaborazione e il sostegno dell’Assessorato alla cultura della Regione Marche è l’unico studio in Italia che annualmente quantifica il peso della cultura nell’economia nazionale. 


L’agricoltura, asset strategico per tornare a crescere

L’agricoltura, asset strategico per tornare a crescere
Più agricoltura nel futuro dell'Italia. Gli anni più recenti sono stati caratterizzati da un diffuso e inaspettato ritorno di attenzione per il mondo agricolo. Per l'82% degli italiani oggi il settore rappresenta un asset strategico del Paese per tornare a crescere: il 51% lo considera ...


Il quadrato semiotico dei wine lovers italiani

Il quadrato semiotico dei wine lovers italiani
Lo studio, commissionato alla cantina veneta Bosco Viticultori alla società di ricerche di mercato Squadrati, ha classificato in un quadrato semiotico le motivazioni che spingono o allontanano il consumatore verso gli acquisti di vino, aiutando le imprese a comprendere il posizionamento del m ...


I palmenti: chi li ha visti?

I palmenti: chi li ha visti?
I palmenti sono manufatti dalla forte valenza storica, antropologica ed economica, perché raccontano la storia della civiltà contadina e pastorale, illustrano il lavoro e le tecniche di trasformazione dell’uva dall’età protostorica sino ai nostri giorni e contribuisc ...


Strategie per la valorizzazione del turismo enogastronomico. Un’analisi strategica dei territori del vino in una prospettiva service-based

Strategie per la valorizzazione del turismo enogastronomico. Un’analisi strategica dei territori del vino in una prospettiva service-based
Qualifica Autore: Ricercatore di economia e gestione delle imprese Università degli Studi di Salerno Direttore del Corso di Perfezionamento Universitario in “Wine Business”

Fonte: Giuseppe Festa

L’importanza del turismo nel comparto vitivinicolo risalta in una prospettiva di sistema territoriale che, prima di tutto, è una prospettiva di rete:


Dal Danubio alle colonne d’Ercole, gli itinerari culturali del vino si incontrano a Salonicco

Il territorio di Salonicco costituiva per i Romani un punto di snodo fondamentale per collegare l’area danubiana con il Mediterraneo e ancora oggi la ricchezza dei paesaggi ordinati delle vigne, a fare da scenario a siti archeologici di eccezionale valore come quelli della tomba di Filippo il ...


Sos lacos de catzigare: i palmenti della Sardegna centrale

Sos lacos de catzigare: i palmenti della Sardegna centrale
Qualifica Autore: Ricercatrice

Fonte: Cinzia Loi

In Sardegna le più antiche testimonianze della coltivazione della vite risalgono al Bronzo Medio tardo (XV-XIV sec. a.C. ). Le ricerche sull’archeologia della vite e del vino nell’isola si sono notevolmente sviluppate in questi ultimi anni, tuttavia rimangono aperti numerosi inter ...


L'Associazione Città del Vino in merito alle proposte di legge sul consumo di suolo

L'Associazione Città del Vino in merito alle proposte di legge sul consumo di suolo
Riprendendo e aggiornando le posizioni già espresse sui disegni di legge “Disposizioni per il sostegno e la valorizzazione dei piccoli comuni” (2011) e “Valorizzazione delle aree agricole e di contenimento del consumo del suolo” (2012), l’Associazione nazionale C ...


Il sughero: frutto di madre natura da salvaguardare e non sprecare

Il sughero: frutto di madre natura da salvaguardare e non sprecare
Fonte: Liceo Scientifico "Galileo Galilei" di Lamezia Terme CZ

Con la motivazione “Per l’attenzione ai  problemi di conservazione della natura e sostenibilità ambientale attraverso un progetto volto al riciclo del sughero, che ha coniugato analisi delle problematiche, esperienze di laboratorio, sviluppo di un’idea progettuale e ide ...


Spazi rurali e spazi urbani: il ruolo della rete delle Città del Vino

Spazi rurali e spazi urbani: il ruolo della rete delle Città del Vino
Con un intervento su "Spazi rurali e spazi urbani: il ruolo della rete delle Città del Vino", l’Associazione nazionale delle Città del Vino ha portato il proprio contributo al workshop “Reti di città & Spazi pubblici”  nell'ambito della Biennale Spazio ...


Vino e bellezza

Vino e bellezza
Qualifica Autore: Professore ordinario di Filosofia Teoretica presso la Facoltà di Filosofia dell’Università San Raffaele di Milano. Musicista.

Fonte: Massimo Donà

Chi mai si sognerebbe di inscrivere la “bellezza” tra le qualità comunemente attribuibili al vino? Chi oserebbe qualificare un determinato vino come “bello”? Nessun sommelier si sognerebbe mai di esclamare, dopo aver degustato un buon bicchiere di rosso toscano: &ldquo ...


Il Paesaggio e il senso del luogo

Il Paesaggio e il senso del luogo
Qualifica Autore: Centro di Ricerca per la Viticoltura Consiglio per la Ricerca e la Sperimentazione in Agricoltura CRA - VIT Conegliano (TV)

Fonte: Diego Tomasi

Il buon vivere poggia sul radicamento e sullo stabilire dei legami significativi e duraturi con il paesaggio e con i luoghi di appartenenza, in quanto senza punti di riferimento l’uomo “perde l’anima”, ovvero perde la capacità di ricondursi alle sue origini e alle sue ...


Clima e rischi ambientali: promuovere l'adattamento climatico, la prevenzione e la gestione dei rischi

Clima e rischi ambientali: promuovere l'adattamento climatico, la prevenzione e la gestione dei rischi
Fonte: Associazione Nazionale Città del Vino

L'Associazione Nazionale Città del Vino è stata invitata all'Audizione dedicata al tema del clima e rischi ambientali nell'ambito del Tavolo tecnico B "Valorizzazione, gestione e tutela dell'ambiente", uno dei quattro Tavoli tecnici di confronto partenariale per la predisposizione dell ...


Senarum Vinea: Premio del Paesaggio del Consiglio d’Europa 2012-2013

Senarum Vinea: Premio del Paesaggio del Consiglio d’Europa 2012-2013
Valorizzazione di presenze storico-culturali con valenza identitaria ed esempio di scelte di sviluppo economico basato sulla valorizzazione, sensibilizzazione, pubblicizzazione di un patrimonio culturale che caratterizza importanti aree inserite nel centro storico della città di Siena: questa ...


Programmazione europea 2014-2020: valutazioni e orientamenti delle Città del Vino

Programmazione europea 2014-2020: valutazioni e orientamenti delle Città del Vino
Quando nel dicembre 2012  il Ministro Barca ha invitato tutte le parti interessate a partecipare ad un confronto pubblico sul documento “Metodi e obiettivi per un uso efficace dei Fondi comunitari 2014-2020”, l'Associazione Nazionale delle Città ha ritenuto questa sollecitazi ...


Osservatorio sul Turismo del Vino 2013

Osservatorio sul Turismo del Vino 2013
Qualifica Autore: Attività Istituzionale dell'Associazione

Fonte: Città del Vino - Censis Servizi s.p.a.

Iniziato nel 1999, primo tra gli studi in questo settore, a distanza di più di un decennio, entra sempre più nel dettaglio il lavoro dell’Osservatorio Nazionale del Turismo del Vino, una delle poche indagini in Italia a monitorare su scala nazionale il fenomeno del turismo enogas ...


Una nuova reciprocità tra città e campagna

Una nuova reciprocità tra città e campagna
Fonte: Associazione Nazionale Città del Vino

Il paesaggio è una opportunità, la cui tutela deve essere condivisa tra amministratori pubblici e imprese vitivinicole. Parte da questa premessa un approfondimento dell'Associazione delle Città del Vino sul problema del consumo di suolo che erode le capacità produttive de ...


La reputazione del territorio nella comunicazione del vino

La reputazione del territorio nella comunicazione del vino
Fonte: Maria V. Ciasullo - Giuseppe Festa

La ricerca vuole evidenziare la funzione aggiuntiva (rispetto ai tradizionali elementi del terroir: suolo - clima - uomo) e moltiplicativa (quale amplificatore di marketing) della reputazione del territorio nella comunicazione del vino, con l’ulteriore proposito di indagarne le possibili deter ...


Viaggio della vigna e del vino nei secoli e suoi aspetti culturali

Viaggio della vigna e del vino nei secoli e suoi aspetti culturali
Qualifica Autore: Docente universitario

Fonte: Sergio Sgarbi

Parlare del viaggio della vigna e del vino nei secoli e dei suoi aspetti culturali nei diversi paesi del mondo, vuol dire parlare di agraria, di enologia, di religione, di economia, di politica, di cultura, ed in genere di antropologia. Pertanto, è necessario affrontare una ricerca approfond ...


Il nuovo Piano Paesaggistico della Toscana e le Città del Vino

Il nuovo Piano Paesaggistico della Toscana e le Città del Vino
Qualifica Autore: Architetto, responsabile del progetto Piano Regolatore delle Città del Vino

Fonte: Città del Vino

La Regione Toscana sta redigendo il nuovo Piano Paesaggistico, e per questo motivo ha indetto una serie di incontri per illustrarne i contenuti ma anche per ricevere sollecitazioni e suggerimenti. La Regione, infatti, non ha atteso di aver completato il piano, o addirittura di averlo adott ...


La viticoltura come attività agricola di qualità per la promozione del territorio della Franciacorta

La viticoltura come attività agricola di qualità per la promozione del territorio della Franciacorta
Qualifica Autore: Laboratorio di Progettazione Ecologica del territorio (Lpe) Dipartimento di Architettura e Pianificazione (DiAP) Politecnico di Milano

Fonte: Laura Colosio

Confrontarsi con il territorio per integrare organicamente le problematiche di evoluzione del processo produttivo e distributivo della cultura e della trasformazione degli ambienti di vita con lo scopo di sostenere la formazione di politiche di intervento efficaci per le esigenze umane, per le& ...


Vivere insieme, vivere meglio Utili, affettive e conviviali: gli italiani e le relazioni nelle comunità

Vivere insieme, vivere meglio Utili, affettive e conviviali: gli italiani e le relazioni nelle comunità
Fonte: www.censis.it

La ricerca Censis-Coldiretti è un viaggio nel modo di fare comunità degli italiani, nelle relazioni più significative: da quelle familiari a quelle di welfare, fino a quelle puramente conviviali. Una particolare attenzione è dedicata al cibo, sempre più veicolo di ...


Studio sull’enoturismo nell’Oltrepò Pavese

Studio sull’enoturismo nell’Oltrepò Pavese
Gli ingredienti per confezionare una buona offerta enoturistica ci sono tutti, ma occorre puntare di più sul rafforzamento della matrice identitaria per aumentare l’appeal di questa storica area vitivinicola. E’ quanto emerge dallo studio sulle opportunità di sviluppo del s ...


Ossevatorio sul Turismo del Vino 2012

Ossevatorio sul Turismo del Vino 2012
Qualifica Autore: Attività Istituzionale dell'Associazione

Iniziato nel 1999, primo tra gli studi in questo settore, a distanza di più di un decennio, entra sempre più nel dettaglio il lavoro dell’Osservatorio Nazionale del Turismo del Vino, una delle poche indagini in Italia a monitorare su scala nazionale il fenomeno del turismo enogas ...


Un futuro fertile possibile, ma ancora da costruire. Le lunghe derive di trasformazione delle produzioni agroalimentari in Italia

Un futuro fertile possibile, ma ancora da costruire.  Le lunghe derive di trasformazione delle produzioni agroalimentari in Italia
Qualifica Autore: Responsabile Ufficio Studi Italia Lavoro SpA

Nel venticinquennale della nascita dell’Associazione Città del Vino si è voluto provare a ricostruire lo scenario all’interno del quale si colloca il tumultuoso sviluppo delle produzioni vinicole italiane, con l’obiettivo di individuare, a partire dalle lunghe derive ...


Alcol e sicurezza stradale: i risultati della ricerca “Strade sicure nelle Città del Vino”

Alcol e sicurezza stradale: i risultati della ricerca “Strade sicure nelle Città del Vino”
L’Unione Europea è la regione con il maggior numero di consumatori di bevande alcoliche e il più alto tasso di consumo al mondo. L'Italia è il Paese con il numero più basso di bicchieri consumati in una giornata e la più alta percentuale di astemi. I dati rel ...


Salone del Gusto: l’impatto sul territorio e il valore del marchio

Salone del Gusto: l’impatto sul territorio e il valore del marchio
Fonte: Camera di commercio di Torino

Organizzato ogni due anni da Slow Food con Regione Piemonte e Città di Torino (proprietarie del marchio per un terzo ciascuno), il Salone del Gusto è un evento unico nel suo genere, caratterizzato da un’offerta ampia che si rivolge non solo al mondo dell’enogastronomia, ma ...


Profilo sensoriale comparato di vini Nebbiolo provenienti da differenti zone viticole

Profilo sensoriale comparato di vini Nebbiolo provenienti da differenti zone viticole
Qualifica Autore: Coordinatore regionale Città del Vino della Lombardia

Fonte: Silvia Civardi • Istituto di Frutti-Viticoltura Università Cattolica Sacro Cuore

I principali fattori della qualità (di uve e vini) dell’agrosistema viticolo vedono predominare, fra gli aspetti annualmente meno modificabili, l’ambiente di coltura del vigneto (clima e terreno: i terroir elementari) ed il vitigno adottato.


Sistema vino 2020: prospettive sui mercati internazionali per i vini Toscani

Sistema vino 2020: prospettive sui mercati internazionali per i vini Toscani
Qualifica Autore: Ricercatori dell'Università di Firenze - Dipartimento di Scienze delle Produzioni Vegetali del Suolo e dell’Ambiente Agroforestale

Fonte: Manuela Gabbai e Gianluca Stefani


Risolvere il conflitto tra usi agricoli e usi energetici del suolo agrario. Un nuovo compito per il Piano Regolatore delle Città del Vino

Risolvere il conflitto tra usi agricoli e usi energetici del suolo agrario. Un nuovo compito per il Piano Regolatore delle Città del Vino
Qualifica Autore: Architetto, Coordinatore gruppo di lavoro sul PRG delle Città del Vino

Fonte: Pier Carlo Tesi

L’Associazione nazionale delle Città del Vino aggiorna il Piano Regolatore delle Città del Vino a mano a mano che nuovi problemi s’impongono all’attenzione degli amministratori locali e dei pianificatori. In questo momento si deve constatare che un’azione in s&e ...


Qr-code: studio sulle problematiche relative alla decodifica e possibili applicazioni. Il progetto Senarum Vinea

Qr-code: studio sulle problematiche relative alla decodifica e possibili applicazioni. Il progetto Senarum Vinea
Qualifica Autore: Laurea triennale in Ingegneria delle Telecomunicazioni - Facoltà di Ingegneria, Università degli Studi di Siena

Fonte: Giovanni Bottazzi

Il Progetto Senarum Vinea prevede, tra le applicazioni pratiche, la creazione di itinerari guidati di eno-trekking urbano e periurbano (con soste di degustazione), che conducano il turista alla scoperta di antichi vigneti e forme tradizionali di coltivazione della vite negli spazi verdi interni alla ...


Il vino novello: una realtà nel patrimonio vinicolo Italiano

Il vino novello: una realtà nel patrimonio vinicolo Italiano
Qualifica Autore: Professore Aggregato della Facoltà di Economia - Università degli Studi di Perugia - Dipartimento di Chimica sez. di Merceologia

Fonte: Prof.ssa Antonella Jacoboni

Il vino novello è una realtà relativamente giovane nata in Francia negli anni ’50 nel Beaujolais, regione centrale della Francia, una zona all’epoca economicamente in crisi, che ha saputo trasformare la sua  debolezza eno-viticola in un fenomeno mondiale legato al Beau ...


L'integrazione degli immigrati nelle zone ad alta intensità di produzione agroalimentare e vinicola

L'integrazione degli immigrati nelle zone ad alta intensità di produzione agroalimentare e vinicola
Qualifica Autore: Redattore

Il vino made in Italy nasce nel segno del melting pot: da Montalcino a Montefalco, da Barbaresco a Menfi, da Valdobbiadene a Cormons, da Erbusco ad Alghero, l’enologia del Belpaese prospera anche grazie al lavoro di migliaia di stranieri. Nei luoghi del vino più famosi d’Italia vi ...


Osservatorio sul Turismo del Vino 2011

Osservatorio sul Turismo del Vino 2011
Qualifica Autore: Attività Istituzionale dell'Associazione

Iniziato nel 1999, primo tra gli studi in questo settore, a distanza di più di un decennio, entra sempre più nel dettaglio il lavoro dell’Osservatorio Nazionale del Turismo del Vino, una delle poche indagini in Italia a monitorare su scala nazionale il fenomeno del turismo enogas ...


Vino e salute. Attività antiossidante e antinfiammatoria del vino rosso e dei suoi costituenti

Vino e salute. Attività antiossidante e antinfiammatoria del vino rosso e dei suoi costituenti
Qualifica Autore: Daniela Giachetti e Marco Biagi, Dipartimento Scienze Ambientali Università di Siena

Se gli effetti antiossidanti e antinfiammatori del vino rosso e dei suoi costituenti sono già noti da tempo, ora si scopre che, a partire dalle sostanze polifenoliche che contiene, è possibile indagare sulla possibilità di studiare e sviluppare estratti e associazioni polifenoli ...


La persistenza del paesaggio vitinicolo di età protostorica ed estrusca in area medio-tirrenica: il Progetto VINUM

La persistenza del paesaggio vitinicolo di età protostorica ed estrusca in area medio-tirrenica: il Progetto VINUM
Qualifica Autore: Archeologa

Fonte: Andrea Zifferero, Andrea Ciacci

Il Progetto ha indagato i processi evolutivi che hanno caratterizzato la viticoltura in Italia dalla sua comparsa, sul finire dell’età del Bronzo, fino al periodo romano, tentandone una ricostruzione storica. Grazie alla condivisione di metodologie integrate fra archeologia, botanica e ...


Ultime news inserite

La vigna eccellente a Isera: dal 7 al 10 settembre la manifestazione dedicata a Marzemino e territorio
LA VIGNA ECCELLENTE...ED È SUBITO ISERA Dalla pedalata tra i vigneti al tour a tappe in trenino su strada, dalla passeggia ...
continua »
Ziano Piacentino celebra il mito della Malvasia
 Il vincitore del Challenge #AromaMalvasia con la premiazione il 10 settembre Emilia Wine Experience: a Ziano Piacentino (Pc ...
continua »
Furore si prepara alla Finalissima del Palio delle Botti delle Città del Vino
La Pro loco di Furore, patrocinata dal Comune di Furore e con la visione dell’Associazione delle Città del Vino, si ...
continua »