Studi e Ricerche
Lo scopo di questa sezione è quello non solo di pubblicare le ricerche che l'Associazione svolge, ma soprattutto quello di offrire un'opportunità di divulgazione di studi e indagini, di tesi di laurea o di dottorato, italiani e stranieri, che riguardano tutti i campi afferenti alla cultura della vite e del vino nella più ampia accezione.
Modalità di presentazione (formato):
- Una breve sintesi di 30 righe
- Un Abstract in Inglese di 10 righe (se il testo è in lingua italiana);
- Testo integrale in formato PDF
- L'Ente o l'Editore della Pubblicazione
- Scheda dell’autore comprendente: Nome e Cognome; Qualifica; Breve descrizione di 10 righe
La validazione della pubblicazione sarà effettuata dalla redazione.
Ardauli nella storia
Il palmento Rupestre di Murtedu - Ardauli
AGRIcoltura100: la sostenibilità delle imprese agricole per la ripresa del Paese
Consumo vino e alcolici in Italia 2020
I palmenti rupestri di S'abba Druche - Bosa
Strategie di Internazionalizzazione nel settore vitivinicolo: il caso di un’azienda del Nord Sardegna
Le antiche vasche da vino di Ula Tirso (OR)
La produzione vinicola a Sos Eremos-Ardauli (OR)
“GreenItaly 2019”
La cultura in Europa: motore o fanalino di coda?
Antichi impianti vinari da Bortigali
Arcivos. Antichi impianti di produzione del vino da Neoneli (OR)
La Stirpe del Vino
IX Rapporto GreenItaly
I vini naturali e in anfora sbancano tra i Millenial
Il settore vitivinicolo alla sfida della PAC post-2020
XXII Rapporto sul turismo italiano Cnr-Iriss
Rompere le regole per rinnovarsi e vivere meglio
Wine tourism destination: opportunità e strategie di costruzione dell’offerta
La collaborazione tra università e imprese per la promozione del turismo nelle aree interne
La strategia del place branding applicata all’esperienza degli itinerari culturali del Consiglio d’Europa e al caso dei Cammini Lauretani
Le nuove geografie della produzione del valore in Italia”
Le vie del “Cagnulari: un progetto di filiera del vino per il territorio del Coros
Le lezioni di Attilio Scienza allo stage di Creta
L’identikit del wine-lover italiano
Indagine annuale sulle società italiane ed estere del settore vinicolo
Si torna a parlare di OGM
Linee metodologiche per la valorizzazione dei comprensori vitivinicoli di qualità nella disciplina territoriale e urbanistica
Nuove tecniche di miglioramento genetico in agricoltura/2
Nuove tecniche di miglioramento genetico in agricoltura/1
“Federico Martinotti, oltre il Metodo”
Rapporto Ismea-Qualivita 2017
Il ruolo dell’agricoltura e la centralità dei Comuni
Piccoli comuni e tipicità
La Cantina, la “madre del vino”
Rapporto 2017 Multifunzionalità agricola e Agriturismo
Crisi e rinascita delle città
51° Rapporto Censis sulla situazione sociale del Paese/2017
I costi della tracciabilità
92 Enoregioni per i 30 anni delle Città del Vino: la Sardegna
Guida alla scoperta dei territori del vino e delle denominazioni di origine.
92 Enoregioni per i 30 anni delle Città del Vino: la Sicilia
92 Enoregioni per i 30 anni delle Città del Vino: la Calabria
Guida alla scoperta dei territori del vino e delle denominazioni di origine.
92 Enoregioni per i 30 anni delle Città del Vino: la Puglia
92 Enoregioni per i 30 anni delle Città del Vino: la Basilicata
92 Enoregioni per i 30 anni delle Città del Vino: la Campania
92 Enoregioni per i 30 anni delle Città del Vino: il Molise
92 Enoregioni per i 30 anni delle Città del Vino: l'Abruzzo
92 Enoregioni per i 30 anni delle Città del Vino: il Lazio
92 Enoregioni per i 30 anni delle Città del Vino: l'Umbria
92 Enoregioni per i 30 anni delle Città del Vino: le Marche
92 Enoregioni per i 30 anni delle Città del Vino: la Toscana
92 Enoregioni per i 30 anni delle Città del Vino: l’Emilia Romagna
92 Enoregioni per i 30 anni delle Città del Vino: il Veneto
92 Enoregioni per i 30 anni delle Città del Vino: il Friuli Venezia Giulia
92 Enoregioni per i 30 anni delle Città del Vino: il Trentino Alto Adige
92 Enoregioni per i 30 anni delle Città del Vino: la Lombardia
92 Enoregioni per i 30 anni delle Città del Vino: la Liguria
92 Enoregioni per i 30 anni delle Città del Vino: il Piemonte
92 Enoregioni per i 30 anni delle Città del Vino: la Valle d’Aosta
Il valore economico e sociale del settore del vino e dei suoi protagonisti
Indagine sui Millennials - Il ruolo del packaging per il consumatore di vino
Trent'anni al servizio dei territori del vino
Vino e consumi fuori casa: per Osservatorio del Vino è ripresa
Urbanproo 2016
Coltiviamo la città
Ancora sugli OGM
Decentramento fiscale, ICI e espansione urbana: stima di un modello panel a livello regionale
I palmenti della Locride in Calabria
Il futuro dei territori: idee per un nuovo manifesto per lo sviluppo locale
Agrilife, il piacere di vivere in campagna
Paesaggio e gestione del territorio
Turismo: 20 anni senza. Come ha fatto il turismo italiano a sopravvivere nonostante tutto
Gestione del territorio e tutela del paesaggio
XII Rapporto Osservatorio Turismo del Vino 2014-2015 (primo semestre)
Abitare la campagna. Nuovi luoghi e nuovi modi
I molteplici valori del vino: economici, sociali, ambientali
Il paesaggio vitivinicolo: UNESCO e dintorni
Vino e salute: dal french paradoxe al consumo moderato e consapevole
La viticoltura nella storia del Mediterraneo
A.A.A.: Agricoltura, Aree interne, Aree metropolitane, tre nodi cruciali per lo sviluppo locale prossimo venturo
Rapporto 2014 “Io sono cultura - l’Italia della qualità e della bellezza sfida la crisi”
L’agricoltura, asset strategico per tornare a crescere
Il quadrato semiotico dei wine lovers italiani
I palmenti: chi li ha visti?
Strategie per la valorizzazione del turismo enogastronomico. Un’analisi strategica dei territori del vino in una prospettiva service-based
Fonte: Giuseppe Festa
L’importanza del turismo nel comparto vitivinicolo risalta in una prospettiva di sistema territoriale che, prima di tutto, è una prospettiva di rete:
Dal Danubio alle colonne d’Ercole, gli itinerari culturali del vino si incontrano a Salonicco
Il territorio di Salonicco costituiva per i Romani un punto di snodo fondamentale per collegare l’area danubiana con il Mediterraneo e ancora oggi la ricchezza dei paesaggi ordinati delle vigne, a fare da scenario a siti archeologici di eccezionale valore come quelli della tomba di Filippo il ...
Sos lacos de catzigare: i palmenti della Sardegna centrale
Fonte: Cinzia Loi
In Sardegna le più antiche testimonianze della coltivazione della vite risalgono al Bronzo Medio tardo (XV-XIV sec. a.C. ). Le ricerche sull’archeologia della vite e del vino nell’isola si sono notevolmente sviluppate in questi ultimi anni, tuttavia rimangono aperti numerosi inter ...
L'Associazione Città del Vino in merito alle proposte di legge sul consumo di suolo
Il sughero: frutto di madre natura da salvaguardare e non sprecare
Con la motivazione “Per l’attenzione ai problemi di conservazione della natura e sostenibilità ambientale attraverso un progetto volto al riciclo del sughero, che ha coniugato analisi delle problematiche, esperienze di laboratorio, sviluppo di un’idea progettuale e ide ...
Spazi rurali e spazi urbani: il ruolo della rete delle Città del Vino
Vino e bellezza
Fonte: Massimo Donà
Chi mai si sognerebbe di inscrivere la “bellezza” tra le qualità comunemente attribuibili al vino? Chi oserebbe qualificare un determinato vino come “bello”? Nessun sommelier si sognerebbe mai di esclamare, dopo aver degustato un buon bicchiere di rosso toscano: &ldquo ...
Il Paesaggio e il senso del luogo
Fonte: Diego Tomasi
Il buon vivere poggia sul radicamento e sullo stabilire dei legami significativi e duraturi con il paesaggio e con i luoghi di appartenenza, in quanto senza punti di riferimento l’uomo “perde l’anima”, ovvero perde la capacità di ricondursi alle sue origini e alle sue ...
Clima e rischi ambientali: promuovere l'adattamento climatico, la prevenzione e la gestione dei rischi
L'Associazione Nazionale Città del Vino è stata invitata all'Audizione dedicata al tema del clima e rischi ambientali nell'ambito del Tavolo tecnico B "Valorizzazione, gestione e tutela dell'ambiente", uno dei quattro Tavoli tecnici di confronto partenariale per la predisposizione dell ...
Senarum Vinea: Premio del Paesaggio del Consiglio d’Europa 2012-2013
Programmazione europea 2014-2020: valutazioni e orientamenti delle Città del Vino
Osservatorio sul Turismo del Vino 2013
Fonte: Città del Vino - Censis Servizi s.p.a.
Iniziato nel 1999, primo tra gli studi in questo settore, a distanza di più di un decennio, entra sempre più nel dettaglio il lavoro dell’Osservatorio Nazionale del Turismo del Vino, una delle poche indagini in Italia a monitorare su scala nazionale il fenomeno del turismo enogas ...
Una nuova reciprocità tra città e campagna
Il paesaggio è una opportunità, la cui tutela deve essere condivisa tra amministratori pubblici e imprese vitivinicole. Parte da questa premessa un approfondimento dell'Associazione delle Città del Vino sul problema del consumo di suolo che erode le capacità produttive de ...
La reputazione del territorio nella comunicazione del vino
La ricerca vuole evidenziare la funzione aggiuntiva (rispetto ai tradizionali elementi del terroir: suolo - clima - uomo) e moltiplicativa (quale amplificatore di marketing) della reputazione del territorio nella comunicazione del vino, con l’ulteriore proposito di indagarne le possibili deter ...
Viaggio della vigna e del vino nei secoli e suoi aspetti culturali
Fonte: Sergio Sgarbi
Parlare del viaggio della vigna e del vino nei secoli e dei suoi aspetti culturali nei diversi paesi del mondo, vuol dire parlare di agraria, di enologia, di religione, di economia, di politica, di cultura, ed in genere di antropologia. Pertanto, è necessario affrontare una ricerca approfond ...
Il nuovo Piano Paesaggistico della Toscana e le Città del Vino
Fonte: Città del Vino
La Regione Toscana sta redigendo il nuovo Piano Paesaggistico, e per questo motivo ha indetto una serie di incontri per illustrarne i contenuti ma anche per ricevere sollecitazioni e suggerimenti. La Regione, infatti, non ha atteso di aver completato il piano, o addirittura di averlo adott ...
La viticoltura come attività agricola di qualità per la promozione del territorio della Franciacorta
Fonte: Laura Colosio
Confrontarsi con il territorio per integrare organicamente le problematiche di evoluzione del processo produttivo e distributivo della cultura e della trasformazione degli ambienti di vita con lo scopo di sostenere la formazione di politiche di intervento efficaci per le esigenze umane, per le& ...
Vivere insieme, vivere meglio Utili, affettive e conviviali: gli italiani e le relazioni nelle comunità
La ricerca Censis-Coldiretti è un viaggio nel modo di fare comunità degli italiani, nelle relazioni più significative: da quelle familiari a quelle di welfare, fino a quelle puramente conviviali. Una particolare attenzione è dedicata al cibo, sempre più veicolo di ...
Studio sull’enoturismo nell’Oltrepò Pavese
Ossevatorio sul Turismo del Vino 2012
Iniziato nel 1999, primo tra gli studi in questo settore, a distanza di più di un decennio, entra sempre più nel dettaglio il lavoro dell’Osservatorio Nazionale del Turismo del Vino, una delle poche indagini in Italia a monitorare su scala nazionale il fenomeno del turismo enogas ...
Un futuro fertile possibile, ma ancora da costruire. Le lunghe derive di trasformazione delle produzioni agroalimentari in Italia
Nel venticinquennale della nascita dell’Associazione Città del Vino si è voluto provare a ricostruire lo scenario all’interno del quale si colloca il tumultuoso sviluppo delle produzioni vinicole italiane, con l’obiettivo di individuare, a partire dalle lunghe derive ...
Alcol e sicurezza stradale: i risultati della ricerca “Strade sicure nelle Città del Vino”
Salone del Gusto: l’impatto sul territorio e il valore del marchio
Organizzato ogni due anni da Slow Food con Regione Piemonte e Città di Torino (proprietarie del marchio per un terzo ciascuno), il Salone del Gusto è un evento unico nel suo genere, caratterizzato da un’offerta ampia che si rivolge non solo al mondo dell’enogastronomia, ma ...
Profilo sensoriale comparato di vini Nebbiolo provenienti da differenti zone viticole
Fonte: Silvia Civardi • Istituto di Frutti-Viticoltura Università Cattolica Sacro Cuore
I principali fattori della qualità (di uve e vini) dell’agrosistema viticolo vedono predominare, fra gli aspetti annualmente meno modificabili, l’ambiente di coltura del vigneto (clima e terreno: i terroir elementari) ed il vitigno adottato.
Sistema vino 2020: prospettive sui mercati internazionali per i vini Toscani
Fonte: Manuela Gabbai e Gianluca Stefani
Risolvere il conflitto tra usi agricoli e usi energetici del suolo agrario. Un nuovo compito per il Piano Regolatore delle Città del Vino
Fonte: Pier Carlo Tesi
L’Associazione nazionale delle Città del Vino aggiorna il Piano Regolatore delle Città del Vino a mano a mano che nuovi problemi s’impongono all’attenzione degli amministratori locali e dei pianificatori. In questo momento si deve constatare che un’azione in s&e ...
Qr-code: studio sulle problematiche relative alla decodifica e possibili applicazioni. Il progetto Senarum Vinea
Fonte: Giovanni Bottazzi
Il Progetto Senarum Vinea prevede, tra le applicazioni pratiche, la creazione di itinerari guidati di eno-trekking urbano e periurbano (con soste di degustazione), che conducano il turista alla scoperta di antichi vigneti e forme tradizionali di coltivazione della vite negli spazi verdi interni alla ...
Il vino novello: una realtà nel patrimonio vinicolo Italiano
Fonte: Prof.ssa Antonella Jacoboni
Il vino novello è una realtà relativamente giovane nata in Francia negli anni ’50 nel Beaujolais, regione centrale della Francia, una zona all’epoca economicamente in crisi, che ha saputo trasformare la sua debolezza eno-viticola in un fenomeno mondiale legato al Beau ...
L'integrazione degli immigrati nelle zone ad alta intensità di produzione agroalimentare e vinicola
Il vino made in Italy nasce nel segno del melting pot: da Montalcino a Montefalco, da Barbaresco a Menfi, da Valdobbiadene a Cormons, da Erbusco ad Alghero, l’enologia del Belpaese prospera anche grazie al lavoro di migliaia di stranieri. Nei luoghi del vino più famosi d’Italia vi ...
Osservatorio sul Turismo del Vino 2011
Iniziato nel 1999, primo tra gli studi in questo settore, a distanza di più di un decennio, entra sempre più nel dettaglio il lavoro dell’Osservatorio Nazionale del Turismo del Vino, una delle poche indagini in Italia a monitorare su scala nazionale il fenomeno del turismo enogas ...
Vino e salute. Attività antiossidante e antinfiammatoria del vino rosso e dei suoi costituenti
Se gli effetti antiossidanti e antinfiammatori del vino rosso e dei suoi costituenti sono già noti da tempo, ora si scopre che, a partire dalle sostanze polifenoliche che contiene, è possibile indagare sulla possibilità di studiare e sviluppare estratti e associazioni polifenoli ...
La persistenza del paesaggio vitinicolo di età protostorica ed estrusca in area medio-tirrenica: il Progetto VINUM
Fonte: Andrea Zifferero, Andrea Ciacci
Il Progetto ha indagato i processi evolutivi che hanno caratterizzato la viticoltura in Italia dalla sua comparsa, sul finire dell’età del Bronzo, fino al periodo romano, tentandone una ricostruzione storica. Grazie alla condivisione di metodologie integrate fra archeologia, botanica e ...
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